КалейдоскопЪ

МУМИЙ ТРОЛЛЬ

Эта новомодная приморская группа простирает свои корни с начала 80-х годов. До 1982 года была группа "Boney P", куда входили: Илья Лагутенко (вокал), Кирилл Бабин (клавиши), Павел Бабин (барабаны), «Куля» (гитара), Андрей Барабаш (бас). 1982 год приносит серьезные изменения — И. Лагутенко и Леонид «Лео» Бурлака знакомятся, после чего «Лео» приводит в группу Владимира Луценко (бас) и Алика Краснова. Тогда же «Лео» предлагает первую русскоязычную песню. Группа берет себе новое название — «Шок». Но «Шок» существует недолго.

Поиски приводят к быстрым сменам названия и новому звучанию, и 16 октября 1983 года на свет рождается "Мумий Тролль". В это же время группа делает демо-запись. В 1984 году «Дэйв» (Игорь Давыдов, Владивостокский рок-просветитель) знакомит группу с звукооператором приморского ТЮЗа Сергеем Ефимовым и приступают к записи альбома. Некоторые песни из этого альбома были хитами дискотек в период 1985-86 годов.

1986 год принес запрет на песни "Мумий Тролля" на дискотеках, группе не дают возможность участвовать на фестивале.

В 1987 году происходит первое выступление группы, а на следующий день они уходят в армию В армейский период 1987–1989 годов на свет появляются "Делай точно" и другие стихи.

В 1990 году записывается альбом "Делай Ю! Ю!". После чего И. Лагутенко сначала уезжает в Китай на два года, а затем в 1994 году в Лондон.

В 1996 году в Москве происходит встреча И. Лагутенко и «Лео». Итог этой встречи — работа в Англии над альбомом «Морская». В записи альбома принимают участие как «наши», так и английские музыканты. Альбом был готов к сентябрю 1996 года. По Владивостоку начали растекаться записи. А уже в апреле 1997 года компакт «Морская» выходит на Родине.

В 1997 году "Мумий Тролль" дает пару концертов, после чего в августе вновь улетает в Лондон для записи следующего альбома «Икра». На Родине «Икра» появляется в ноябре того же года. "Мумий Тролль начинает штурмовать родные просторы и забрасывать публику своими необычными для того времени клипами.

В 1998 году группа продолжает гастроли, начинается «мумийтрализация» всей страны, группа становиться одной из самых модных. В апреле группа приступает к записи двойного альбома «Шамора». Первую часть музыканты показывают в июне на празднике «МК», там же проходит презентация книги Александра Кушнира "Мумий Тролль: Правда о Мумиях и Троллях". Вторая часть альбома появляется 5 августа Этот год приносит группе премии: журнала «Fuzz» — "Лучшая группа года". "Лучший альбом года" ("Морская"), "Лучшая песня года" ("Утекай!"); «Овация» как "Лучшая рок-группа года"; и на фестивале видеоклипов "Лучший кадр года" ("Дельфины"). 1 декабря группа выпускает мини-альбом "С новым годом, крошка!". И снова но экранах новые работы группы "Владивосток 2000" и "Ранетка".

В 1999 году группа продолжает работу над видеоклипами, и снова премии «Fuzz» за "Лучший клип года" ("Дельфины") и за "Лучшую группу года". Летом группа дает 4 концерта в России, позднее один в Лондоне. В августе в Лондоне группа приступает к записи нового альбома. А в сентябре группа отправляется в Японию. И снова "Мумий Тролль" показывает новое творение сингл «Невеста». А потом снова клип на песню "Карнавала. Нет"

5 февраля 2000 года в китайский новый год, "Мумий Тролль" выпускает альбом "Точно Ртуть Алоэ". После чего группа отправляется в большой тур по России и другим странам. И снова премии «Fuzz» за "Лучший клип года" ("Невеста") и "Лучший музыкальный сайт года". Группа приступает к съемкам нового клипа "Без обмана", который уже летом занимает верхние строчки хит парадов.

Дискография:

1984 "Новая Луна Апреля"

1990 "Делай Ю! Ю!"

1996 "Морская"

1997 "Икра"

1998 "Шамора. (Правда о Мумиях и Троллях)"

2000 "Точно Ртуть Алоэ"