КалейдоскопЪ

НОГАМИ НА СИДЕНИЕ

Из студенческих истоков РГГУ, бывшего историко-архивного института, в мае 1996 г., когда сформировался костяк и прошла первая репетиция, на свет появилась группа. Позднее ей было дано название "Ногами на сидение". Двое студентов Роман Просветов (вокал, тексты) и Андрей Селинов (бас) учились на первом курсе института, и вокруг было много тусовщиков. Они-то (тусовщики) и подтолкнули ребят на «подвиги». Первоначально А. Селинов играл на гитаре, а в группу вошли Илья Громов (бас) и Борис Акимов (барабаны, позднее группа "TNT ART"). Но в итоге Б. Акимов так и не отыграл ни одного концерта с "Ногами на сидение". Самая большая проблема коллектива и слабое место — барабанщики. Кстати Б. Акимов и дал название коллектива. Группа очень долго ломала голову над своим названием, и как-то в телефоном разговоре Б. Акимов сказал, что у него есть табличка "ногами на сидение не становится", оттуда и «заплясали». Дело доходило до сокращения в «НОНС», но неизменно оставалось "Ногами на сидение". Первый концерт группа дает в феврале 1997 г. в подмосковном ДК Немчиновки В этом концерте принимает участие Ольга Житова «Аксютина» (гитара), за барабанами группе помогает Денис Рубанов ("Четыре Таракана").

Далее происходят перестановки в составе, в группу приглашается барабанщик «Гоголь» (впоследствии вокалист "Критических Дней") и гитарист Сергей «Сэлв» Сапожников. В феврале 1998 г. группу покидает О. Аксютина. В начале 1999 г. «Гоголь» увлекается проектом, а «Сэлв» призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Целый год группа продолжает функционировать (остаются Р. Просветов и А. Селинов), но концерты не дают.

Когда группа начинала, то не придерживалась четкой линии. Было желание играть рок-музыку (в то время ребятам очень нравились "Четыре Таракана" и "НАИВ"). "Ногами на сидение" изначально хотели играть калифорнийский панк, но из этой затеи ничего не вышло. Далее последовала большая экстремальность в текстах, и стала быстрее музыкальная часть (ближе к ска-панку). Музыку пишет вся группа, а тексты Р. Просветов В текстах никогда не было ни слова о политике, и никогда не было песен о социальных проблемах. Все песни написаны от лица человека, который просыпается и проводит свой день. В репертуаре группы насчитывалось несколько вещей на испанском и английском языках, но теперь группа исполняет вещи исключительно на русском языке.

Группа приняла участие в фестивале "Февральские панки 98", в июле 1998 г. в фестивале "новая волна московского панк-рока", поддержали группу Тараканы" в "Школьном туре", и поучаствовали в "Панк-революции — 4". В конце 1999 г. записывается альбом.