КалейдоскопЪ

НТО РЕЦЕПТ

Группа образована в 1989 г. в Зеленограде. Последний состав: Александр Кутинов (гитара, вокал), Сергей Небольсин (перкуссия), Константин Шуваев (барабаны), Сергей Лукин (саксофон), Андрей Шу-нин (бас-гитара), Валерий Градский (гитара).

В конце 80-х годов два студента МИЭТ Женя «Тол» Чурбанов и Андрей Шунин, объединенные общими творческими взглядами на музыку, решили организовать собственную группу. В 1989 г. к ним присоединились Сергей Небольсин (ударные) и Вова Серпионов (вокал, экс-"3игфрид"). Новый состав изначально был ориентирован на игру без гитары, полагаясь в основном на безладовый бас и клавиши. Необычное, но энергетически мощное звучание группы сразу же привлекло к ней внимание специалистов. А после того, как "НТО Рецепт" приняло участие в фестивале "Молодой Европейский Андерграунд" и первых «Индюках», прошедших в Твери, на Неформальное Творческое Объединение обратила внимание и публика. Песня «Свечка» вошла в виниловый сборник "Индюки".

1991 год приносит с собой большие перемены. Группу покидает Серапионов и его меняет коллега по «Зигфриду» Александр «Зигги» Кутинов (гитара, вокал). Кроме того в группу приходит еще один ги- тарист- Валерий Градский. Изменился и сам стиль группы: поддавшись модным веяниям, она все больше внимания уделяет рэгги, слышны в ее музыке и другие латиноамериканские напевы. Песни же исполняются на английском, испанском и «птичьем» языках.

В 1993 году группа пополняется саксофонистом Сергеем «Пако» Лукиным. Тогда же начинается плотное сотрудничество с поэтом концептуалистом Дмитрием Александровичем Приговым. Причем русские тексты Пригова изрядно подтачивают строгие ритмы рэгги.

В 1994 году клавишник Тол увлекается идеями человеконенавистнической секты "Аум Сенрикё", что влечет за собой серьезные изменения как в его психике, так и физическом состоянии. Он голодает, худеет, «лажает» на концертах и в конце концов, заявив, что "рок-н-ролл — это дорога в Ад", сбегает в Тольятти. Так в разгар популярности группа остается без своего лидера. Однако музыканты не падают духом, и 7 февраля 1995 года на праздновании 50-летия Боба Марли в "Не Бей Копытом" происходит премьера "бесклавишного состава".

В 1996 году группа представляет клубной публике совместную «Рецепто-Приговскую» ораторию "Я в черных трусиках по лесу…". На концертах Д. А. Пригов экстатически декламирует свои стихи, НТО сопровождает их музыкальными звуками. Популярность этих представлений огромна, аншлаги обязательны.

Но неожиданно в лапы "Аум Сенрикё" попадает барабанщик Сергей Небольсин и повторяет скорбный путь Чурбанова. В конце концов в 1997 году его меняет новый барабанщик Константин Шуваев (экс-"Ядъ и Мрамор"). Однако упорным и длительным лечением удается спасти для музыки и старого барабанщика. Небольсин возвращается в группу и занимает место за перкашн. Это тем более актуально, что модные карибские мотивы все явственнее звучат в музыке группы и, наконец, выходят на первый план.

Хотя НТО не чурается и традиции. Весной 1998 года они сопровождают Василия Шумова, приехавшего домой на гастроли из Америки. Выбор Шумова пал на эту группу, потому что якобы именно эти музыканты хорошо помнили творчество группы "Центр".

В том же году НТО снимается в фильме режиссера Нормунда Лациса "Шоссе Энтузиастов", в котором также участвует и Д. А. Пригов.

НТО РЕЦЕПТ. Дополнение.

По материалам фильма Лацис снял жутковатый черно-белый клип на рэггейную песню «Белизна» (текст Пригова). Кроме членов группы, в клипе снимались Пригов, Дмитрий Широков (Радио 101) А. Ф. Скляр и Егор из «Ва-Банка». Клип несколько недель крутился по MTV, но потом был запрещен и снят с ротации за "пропаганду насилия и наркотиков". Иногда его показывают в программе «Адреналин» рядом с клипами «Пантеры» и "Лимп Бизкит".

В начале 1999 года группа совершила беспрецедентное турне по московским и питерским клубам вместе с Приговым, презентуя его новую ораторию "Мой дядя самых честных правил". Два ее фрагмента ("Арабо-иудейская" и "Буддийская") вошли в расширенную версию "Домой в Мелитополь" 1999 года ("Хобгоблин", только кассета). Туда же вошли несколько редких концертных записей и считавшаяся утерянной студийная версия песни "Рыба — луна".

Летом 99 года уходит барабанщик Костя Шуваев, зато приходит Гарик «Ленин» Бирюков (ранее — "Мзэп Кржижик Паспорт"). С его приходом в группе более явно стали слышны элементы "новой волны" и тому подобных ласковых вещей.

На традиционном "Фестивале авторской песни" 23 февраля 2000 года в институте МИЭТ, вокалист «рецептов» Зигги получает приз как "Лучший автор музыки". В планах команды — запись нового клипа и гастроли по Украине.

Дискография:

1994 "История НТО Рецепт" — м/а

1995 «Х-летие» — м/а

1996 "Хорошие и длинные песни" — м/а

1996 "О прелестях белого света" — м/а

1996 "Не Бей Копытом" представляет: "НТО Рецепт" — м/а

1997 "Концерт в клубе "Табула Раса"" — м/а

1997 «Санта-Барбара» (Alibi Records) — CD

1998 "Домой в Мелитополь" — CD-R