КалейдоскопЪ

НАИВ

"Наив" один из лидеров московской панк-сцены. Группа была основана в 1988 году Александром «Крэйзи» Ивановым (вокал) и Максом Кочетковым (бас), к которым присоединились Руслан «Ступ» Ступин (гитара) и Михаил «Майк» Полищук Название группы представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как "Новые Акробаты и Вольтижеры".

В 1989 г. «Наив» вступает в Московскую рок-лабораторию, принимает участие в Фестивале Надежд, и тут с ним случается чудо — иначе эти события в жизни группы не назовешь. Во-первых, песня «Танки-Панки» становится настоящим гимном столичной панк-тусовки. Во-вторых, и это самое главное, видеокассету с клипом «Танки-Панки» увидел издатель авторитетного американского панк-журнала "Maximum rock-n-roll" Тим Йоханнан, который тут же захотел издать альбом «Наива» у себя на родине. В самое короткое время первый альбом группы был записан (в Москве) и в виде пластинки и кассеты вышел в свет (в Америке). Альбом назывался "Switchblade KNAIVE". и общий распроданный тираж составил более трех тысяч экземпляров, что весьма прилично для начинающей команды. Разумеется, дома, в Москве после такого успеха группа сразу же стала объектом для подражания, а песня «Танки-панки» — культовой песней.

Летом 1992 года «Наив» выступает в «Горбушке» на разогреве у американской радикальной группы «MDC», а осенью отправляется в европейское турне, во время которого группа дала 40 концертов в 11 странах- в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Бельгии, Голландии и др. После этого путешествия Макс Кочетков решил насовсем переселиться в Америку, и его место занял бывший вокалист и клавишник группы "Четыре Таракана" Денис «Пит» Петухов (сын дирижера Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения).

В конце 1995 года в «Наиве» произошла последняя на данный момент перемена: вместо Майка Полищука, перешедшего в группу Егора Никонова "Егор и бомбометатели", за барабаны сел Дмитрий «Snake» Хакимов (он же — руководитель группы "Mad Dog").

До недавнего времени «Наив» работал по методу "сделай себя сам" ("do-it-yourself"), выпуская свои российские релизы на фирме "SOS Music", которую основали Крэйзи и Андрей «Андрула» Павлов, директор «Наива». Но в 1997 году группа передала права на все свои альбомы фирме "Фили".

21 ноября 1998 года большим концертом в московском клубе группа отметила свое 10-летие. В том же 1998 году Денис Петухов начал сотрудничать с группой "Маша и Медведи", и после юбилея он окончательно покинул «Наив», и его место занял Коля Ротан из "П. 3. О.".

Дискография:

1990 "Switch-blade KNAIVE" (Maximum rock-n-roll, США) — LP/MC

1992 "Пива для НАИВА" (Alien Records, Россия) — МС

1993 “Танки-Панки” (РДМ, фрагменты из дебютного альбома, вышедшего в Америке, выпущенные в "Антологии советского панк-рока") — LP

1994 "Dehumanized States Of America" (SOS Music, Россия) — MC

1996 "Учитесь плавать" (FeeLee, сборник) — CD/MC

1997 "Пост-Алкогольные Страхи" (FeeLee) — CD/MC

2000 "Оптом и в розницу" (FeeLee) — CD/MC