КалейдоскопЪ

НАСТЯ (НАСТЯ ПОЛЕВА)

Первая леди не только свердловского, но и всего российского рок-сообщества. На IV Свердловском рок-фестивале в 1989 году журналисты единогласно назвали Настю "лицом свердловского рок-сообщества".

Настя впервые появилась на рок-сцене в 1981 году в составе группы «Трек» (Игорь Скрипкарь (бас, вокал); Михаил Перов (гитара, вокал): Евгений Димов (ударные); Андрей Балашов (ф-но, скрипка, вокал); Анастасия Полева (вокал); Аркадий Застырец (автор текстов). Но ее положение в «Треке» было достаточно неустойчивым, так как в то время женщин старались не допускать до игры в рок-группе. Одновременно с занятиями музыкой Настя учится в Свердловском Архитектурном Институте, причем на одном курсе с Бутусовым и Умецким. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда осенью 1984 года «Трек» приказал долго жить, Настя очутилась в «Hay». В составе "Наутилуса Помпилиуса" она выступает на концертах в Свердловске и Челябинске, тогда же родились два ее первых шедевра — "Снежные волки" и "Клип-со-Калипсо".

К лету 1986 года были написаны песни для ее первой сольной программы «Тацу» (на слова Ильи Кормильцева, штатного поэта "Hay") и в июне 1986 года на I Свердловском фестивале состоялся ее сольный дебют. Выступление Насти сопровождал поистине звездный состав: Егор Белкин (гитара, "Урфин Джюс"), Дмитрий Умецкий (бас, "Hay"), Алексей Могилевский (саксофон, "Hay"), Виктор Комаров (клавишные, "Hay"), Владимир Назимов (ударные, "Урфин Джюс"), Александр Пантыкин (перкуссия, "Урфин Джюс"). Публика и специалисты по достоинству оценили высокое исполнительское мастерство и изящество арт-роковых конструкций новой группы, за которой тут же утвердилось лаконичное название «Настя», но дееспособность этого состава из-за большой занятости музыкантов в собственных проектах была близка к нулю. Поэтому второе выступление Насти состоялось только через год, на II Свердловском рок-фестивале. А в промежутке между этими выступлениями она записала альбом и приняла участие в становлении группы Игоря Гришенкова и Евгения Кормильцева "Апрельский Марш". Тогда же рождается еще один ее шедевр — «Голоса», а Игорь Гришенков принял большое участие в аранжировках материала для записи "Тацу".

В сентябре 1 987 года Настя участвует в Подольском рок-фестивале, куда она отправилась вместо отказавшегося в последний момент "Урфина Джю-са". Ее выступление там принято считать неудачным, но сама Настя утверждает, что именно в Подольске родилась ее по-настоящему собственная группа. Дело в том, что Егор Белкин тогда принял окончательное решение уйти из "Урфин Джюса" и полностью посвятить себя Насте.

Осенью 1988 года Настя стала обладательницей стабильного состава, с которым можно было активно гастролировать. Помимо верного Егора Белкина в новой формации играли: Вадим Шавкунов (бас); Глеб Вильнянский (клавишные); Андрей Коломеец (барабаны). В марте 1989 года вышел в свет второй альбом Насти «Ноа-Ноа», тексты для которого написали ее старые друзья Евгений Кормильцев и Аркадий Застырец. Летом в составе группы появился второй гитарист Андрей Васильев, а Шавкунова сменил Вячеслав Двинин из "Ассоциации".

В 1992 году Настя вслед за мужем, Егором Белкиным, покидает Свердловск и переезжает в Питер, где Егор участвует в работе нового состава "Наутилуса Помпилиуса". Тогда же в Ленинграде она записывает свой третий альбом «Невеста». Но в отличие от первых двух этот диск вышел неудачным, так как специфический саунд Свердловска растворился в жестком драйве Питера.

Сегодня вместе с Настей Полевой выступают Андрей Косогоров (бас), Игорь Перебеев (ударные) и Егор Белкин (гитара, художественный руководитель).

Дискография:

1987 "Тацу"

1989 "Ноа-Ноа"

1993 "Невеста"

1994 "Танец на цыпочках" (Триарий)

1997 "Море Сиам"

2000 "Гербарий"