КалейдоскопЪ

НИКОЛЬСКИЙ КОНСТАНТИН

Константин Никольский родился 1 февраля 1951 года. Он начал выступать в 1968 году, еще учась в школе, в самодеятельной биг-битовой группе «Атланты» вместе с А. Сикорским. Но за то время, что он провел в Вооруженных Силах, «Атланты» успели распасться.

В 1974 году Никольский был приглашен в группу Стаса Намина «Цветы» вторым гитаристом. Тем не менее ему принадлежит один из главных хитов этой группы — песня "Старый рояль", вышедшая в 1975 году на миньоне фирмы "Мелодия".

В 1978 году Никольский покидает группу Стаса Намина и на некоторое время практически остается без работы. Когда ему уже совсем стало невмочь, на помощь приходит Максим Дунаевский предложивший Косте исполнять все его песни отделением в концертах группы «Фестиваль». Начиная с 1979 года Никольский гастролирует с «Фестивалем» по СССР, исполняя "Старый рояль", и уже написаны «Музыкант» и "Ночная птица". Одновременно он поступает в Гнесинское музыкальное училище в гитарный класс. В «Гнесинке» Никольский знакомится с Андреем Сапуновым, также студентом Вместе с Сапуновым (гитара, вокал) и музыкантами "Машины Времени" Сергеем Кавагоэ (барабаны) и Евгением Маргулисом (бас) Константин подрабатывал на студенческих танцах, где кроме «вечнозеленых» композиций "Deep Purple" звучали и его собственные песни После одного из таких концертов Макаревич уволил из "Машины Времени" Кавагоэ и Маргулиса. Вот тогда-то и родилась легенда советского рока группа «Воскресенье», в первоначальный состав которой кроме Кавагоэ и Маргулиса вошли Андрей Сапунов (гитара, вокал), Алексей Романов (гитара, вокал) и Алексей Макаревич (гитара). Сапунов как раз и внес в репертуар «Воскресенья» некоторые песни Никольского ("Музыкант", Зеркало мира", "Поиграй со мной, гроза" и др.), которые сам же и исполнял.

Летом 1980 года Константин позвонил Романову и предложил поработать в более тесном контакте. Тогда-то Никольский и сочинил такую бессмертную песню как «Ветерок». В октябре из «Воскресенья» уходит Маргулис, и в декабре собирается «золотой» состав группы: А. Романов (гитара, вокал), К. Никольский (гитара), А. Сапунов (бас-гитара, вокал). М. Шевяков (барабаны).

В 1982 году еще один уволенный из "Машины Времени" — режиссер Ованес Мелик-Пашаев — предлагает группе работу на профессиональной сцене, но Никольский с Сапуновым не имеют возможности совмещать гастроли с учебой в «Гнесинке», поэтому Романов набирает собственную группу, которая получила простецкое название "Группа Ованеса Мелик-Пашаева". Несколько лет Никольский выступает как бард один или в дуэте с Андреем Сапуновым, исполняет несколько номеров в программе группы «Галактика». Там он знакомится с барабанщиком Виталием Бондарчуком, который предлагает Никольскому собрать собственный коллектив. В результате осенью 1986 года в Московской областной филармонии появляется новая группа — "Зеркало мира", в составе: Константин Никольский (гитара, вокал); Аркадий Березовский (вокал); Виталий Бондарчук (клавишные, ритм-компьютер): Игорь Яшуков (бас). Но уже вскоре выяснилось, что двум концепциям под одной крышей не ужиться, и фанатеющий техно-поп музыкой Бондарчук покидает группу. Стабилизировался состав, к Константину Никольскому, предпочитавшему играть на гитаре, а не петь, и вокалисту Аркадию Березовскому добавилась ритм-секция в составе басиста Виталия Зайкова (экс-"Фестиваль") и барабанщика Алексея Маслова, которого в дальнейшем сменил Андрей Родин, которого в свою очередь обменяли на барабанщика из группы "Тайм Аут" Игоря Костикова Некоторое время за барабанами работал Николай Чунусов (экс-"ЭВМ").

После 1986 года "Зеркало мира" очень активным образом концертирует по просторам Советского Союза. Но на самом деле для Никольского началось довольно смутное время. С головой окунувшись в гастроли, он как-то выпал из поля зрения как публики, так и специалистов. Попытки выпустить где-либо альбом, записанный в студии в 1990-91 гг., закончились неудачей, хотя у его старых друзей, и у Романова, и у Сапунова к концу 80-х уже вышло по пластинке на фирме «Мелодия». Рок-сообщество вновь обратило на Никольского внимание только после выхода в свет легендарной «филевской» пластинки «Воскресенья». Для презентации диска в ДК им. Горбунова в мае 1992 года Константин собрал экспериментальный состав, в который кроме старого барабанщика Костикова вошли сессионные музыканты, принявшие участие в записи альбома — клавишник Михаил Шевцов и бас-гитарист Александр Кузьмичев. Березовский переместился за пульт, откуда зазвучали его под-певки. После успеха на том концерте этот состав в таком виде и сохранился, получив название "Никольский и друзья". Тогда же наконец-то нашлась фирма — "Д. Л. Лота", — которая готова была не только выпустить запись в свет, но и продюсировать группу дальше. В 1993 году альбом "Я бреду по бездорожью…", включающий песни последних лет, появился в музыкальных магазинах, а Никольский принялся за запись своих старых хитов. Новые музыканты существенно изменили саунд ансамбля, предложив новое прочтение старых хитов. Но в то же время Никольскому удалось сохранить интонации 70-х, что вкупе с современным, слегка приджа-зованным звучанием сделало новый коллектив стильным явлением рок-сцены 90-х.

Дискография:

1975 Цветы "Старый рояль" ("Мелодия") — LP

1979 Воскресенье (Vincent Company Records, 1994) — м/а

1981 Воскресенье (Vincent Company Records, 1994) — м/а

1990 Воскресенье (Фили) — LP

1993 Константин Никольский (соло) "Я бреду по бездорожью…" (ДЛ Лота) — LP/CD/MC

1994 Воскресенье. 1979 (Vincent Company Records) — МС

1994 Воскресенье 1979-81 (Vincent Company Records) — МС

1994 Воскресенье 1981 (Vincent Company Records) — МС

1994 Воскресенье "Золотые хиты" (Vincent Company Records) — МС

1994 Воскресенье "Золотые баллады" (Vincent Company Records) — МС

1995 Воскресенье. "Мы вас любим" (Silence Pro Records) — МС

1995 Воскресенье. "Живее всех живых" (АО Poligram Russia) — МС

1994 Воскресенье. "Кто виноват?" (Magic Records)

1994 Воскресенье. "Концерт в ДК Мехтех". 1982 г. 28 марта, утро. (Д. Л. Лота) — CD/MC

1994 Алексей Романов, Константин Никольский. "Акустический концерт" (Д. Л. Лота) — CD/MC

1994 Цветы. 1972–1976 (SNC, сборник) — LP/CD/MC

1994 Рок-академия «1994» (ДЛ Лота) — CD/MC

1994 С. Шипилов, К. Есипов "Коммерческий Промах" (ДЛ Лота) — CD/MC

1995 "Волшебник изумрудного города." Музыкальная сказка по мотивам одноименного произведения А. Волкова (Д. Л. Лота) — CD/MC

1996 Константин Никольский (соло) "Один взгляд назад" (ДЛ Лота) — CD/MC