КалейдоскопЪ

НЮАНС

Группа была создана в 1983 г. по инициативе Владимира Бажина (вокал, гитара) и первоначально ориентировалась на арт-рок. Из музыкантов «золотого» "Нюанса" в первый состав также входили Николай Горенко (бас) и Сергей Титовец (барабаны). В 1985 г. к ним присоединился младший брат

Сергея Титовца — Павел "Гаврюха1 Титовец (гитара). Ему было всего 15 лет.

Однако технические возможности музыкантов еще не отвечали их желанию играть определенную музыку, и в день знаменитого концерта в ДК МИИТ 8 июня 1986 г. группа распалась После этого выступления Бажин и Горенко уходят во вновь образовавшийся "Тяжелый День", оставив название группы братьям Титовцам. которые, пригласив своего бывшего грузчика Андрея Шмыгова на место клавишника, приступили к репетициям. Роль лидера принял на себя самый младший участник ансамбля — Павел Титовец. Вскоре из "Тяжелого Дня" вернулся Горенко. К лету 1987 г. были готовы первые наметки новой программы, и группа решилась показать их на Итоговых концертах Рок-лаборатории. Выступление не произвело особого впечатления, хотя там был впервые исполнен будущий хит "Теоремы1. и группа снова села на репетиционный период.

Следующее выступление состоялось в октябре 1987 г. и произвело сенсацию. С него началось феноменальное шествие «Нюанса» по концертным площадкам страны в сезоне 1987-88. Для музыки группы были характерны импровизации на основе "белого рэггей" и фанка, причем необходимо отметить великолепное индивидуальное мастерство музыкантов, особенно Павла Титовца (гитара) и Николая Горенко (бас). Тексты, автор которых все тот же «Гаврюха» Титовец, представляли собой мистификации, выполненные в традициях русского писателя Владимира Набокова. Имидж группы — театр абсурда, а шоу, которое устраивал на сцене Андрей Шмыгав, все его ужимки, прыжки, кульбиты и особенно — бег по спинкам стульев и плечам ничего не подозревавших зрителей во время исполнения знаменитого хита «Стулья», без сомнения, одно из наиболее впечатляющих за всю историю московского рока.

В 1989 г. Стас Намин знакомит «Нюанс» с Питером Габриелем, тот прослушав группу, решает продюсировать в Англии их альбом. «Нюансы» все- рьез взялись за запись на студии Центра Стаса Намина, но когда альбом был готов, след Габриеля уже простыл.

В 1991 г. «золотой» состав группы распался. Андрей Шмыгов первым покинул группу и закончил карьеру музыканта. Коля Горенко в 1993 г. ушел в группу "Свинцовый Туман". Братья Титовцы работают ныне как сессионные музыканты.

Дискография:

1988 сборник «Рок-панорама-87» ("Мелодия") — LP

1990 «Бездомные» ("Мелодия") — LP

1996 «Хэй-Ла-Ла» ("Союз") — CD-сингл