КалейдоскопЪ

НОЛЬ

"Ноль" образовался в Ленинграде в 1985 году, хотя до этого двое основателей группы — Федор Чистяков (баян, вокал) и Алексей Николаев (барабаны) играли вместе с 1982 года. Группа под названием "Нулевая группа" на студии у Андрея Тропилло приступила к записи первого альбома "Музыка Драчевых напильников". В процессе записи музыканты знакомятся с Дмитрием Гусаковым (гитара), который вливается в коллектив. Чуть позднее группа стала носить название "Ноль".

В декабре 1986 года группа выступает в Ленинградском рок-клубе и поражает новым подходом к рок-музыке. Драйвовая игра Ф. Чистякова на баяне переплетала в себе фольклорные интонации с ритмами рок-н-ролла, а тексты отражали действительность во всей красе юмористических картинок с циничным углом зрения.

В марте 1987 года группа выезжает на гастроли в Новгород. А летом «Ноль» выступает на подмосковном фестивале «Черноголовка», где были встречены на ура. В июле барабанщика А. Николаева, который ушел в армию, заменяет Сергей Шарков ("Патриархальная выставка").

В 1988 году в группе происходят изменения в составе: С. Шарков уходит в "Объект Насмешек", его место занимает Александр Воронов ("Летний сад"), так же в группу приходит Георгий Стариков (гитара). Музыка группы начинает тяготеть к более сложным формам, аранжировки становятся разнообразнее. Все это время группа много гастролирует по стране.

В 1989 году у группы появляется новый барабанщик — Вячеслав Никольчак ("Шесть дней"). В период зимы — весны группа записывает второй альбом «Сказки». В мае из армии возвращается А. Николаев, состав группы стабилизируется и с новой силой музыканты берутся за работу.

Летом 1990 года в качестве эксперимента Ф. Чистяков и А. Николаев объединяются с музыкантами группы "Время любить" в проект "Черные индюки", но это дальше не получило развития. Зимой 1990 года группа записывает третий альбом "Северное Бу-ги", где юмористические картинки все более приобретают мрачноватые оттенки. Группа периодически выезжает с гастролями за рубеж, где пользуется популярностью. Клипы на песни появляются на ТВ, что приносит новую волну популярности.

Осенью 1992 года на Ф. Чистякова заводится уголовное дело и его сажают в питерские «Кресты». "Ноль" уходит на дно. В 1993 году Ф. Чистяков проходит лечение в психиатрической больнице.

Только в 1995 году Ф. Чистяков начинает возвращаться к музыке В 1996 году группа вновь собирается, к ней присоединяется Петр Струков (балалайка, гитара, "Дети").

Весной 1997 года группа вновь появляется на сцене, но с новым названием "Федор Чистяков и Оркестр Электрического Фольклора". Через некоторое время название группы вновь меняется на "Федор Чистяков и группа НОЛЬ". А уже в 1998 году группа прекращает свое существование.

Дискография:

1986 "Музыка Драчевых напильников"

1989 "Сказка"

1990 "Северное Буги"

1990 "Школа жизни"

1991 "Песнь о безответной любви к Родине"

1992 "Полундра"

1995 "All The Best"

1996 "Когда проснется Бах"

1998 "AIl The Best"

1998 "За седьмым перевалом"

1999 "Что так сердце растревожено"