КалейдоскопЪ

НАУМЕНКО МАЙК и ЗООПАРК

Лидер легендарной питерской группы «Зоопарк» Михаил «Майк» Науменко родился в 1955 году. Увлекшись со школьной скамьи рок-н-роллом, он, начиная со 2-й половины 70-х, стал писать песни и играть в различных любительских рок-коллективах. Влияние на будущего великого рок-н-ролльщика России оказали «T-Rex». "Rolling Stones", Bob Dylan и многие другие западные артисты. Некоторые вещи Майка есть не что иное, как вольные переложения на русский язык текстов из репертуара западных звезд рок-н-ролла.

Под сильным влиянием Bob Dylana совместно с Борисом Гребенщиковым «Майк» записывает в 1978 году альбом "Все братья-сестры". Материал, несмотря на плохое качество звука, подобрался отличный, и впоследствии почти все было переиздано на других альбомах.

В 1980 году «Майк» записывает свой полноценный сольный альбом "Сладкая N", после чего начинается переворот в питерском андерграунде. Такой натуральности, естественности, непринужденности, какой дышали песни М. Науменко, никто раньше нигде не встречал. В русском роке вещи стали называться своими именами, жизненные ситуации описываться не "эзоповским языком", а языком пивнушек, коммуналок, подворотен, подпольных сэйшенов богемной тусовки.

Объединившись осенью 1980 года с гитаристом Александром Храбуновым, бас-гитаристом Ильей Куликовым и барабанщиком Андреем Даниловым, «Майк» создает "Зоопарк".

В 1981 году в этом составе записан концертник "Blues de Moscow".

В 1982 году выходит второй сольник "LV".

В 1983 году суперальбом "Уездный город N". Популярность «Зоопарка» стремительно растет. Несмотря на полуподпольное существование, записи расходились по стране, на концертах чувствовался настоящий рок-н-ролльный дух. Участвуя на I фестивале Ленинградского рок-клуба. «Майк» получил приз за лучшие тексты.

В 1984 году выходит альбом "Белая полоса", но из-за отсутствия И. Куликова (забрали в армию) и А. Данилова (уехал по распределению в родной Петрозаводск), места басиста и барабанщика на записи занимали по очереди друзья-музыканты из «Аквариума», "Секрета" и других групп. Песни оставались по-прежнему живые и актуальные.

Начиная со второй половины 80-х втворчестве «Зоопарка» стал наблюдаться спад, и после "Белой Полосы" был издан один-единственный полноценный студийный альбом "Музыка для фильма".

М. Науменко имел уникальный дар приносить людям радость, давая им наслаждаться каждым прожитым днем, и в то же время, он умел заставить песней страдать от безысходности монотонного бытия, но при этом очищаться и надеяться на лучшее. В самых лучших песнях мастерски передается эпоха, остро чувствуется воздух Ленинграда 80-х годов. Но как любой настоящий мастер, «Майк» жил и умер со своей эпохой.

27 августа 1991 года Михаила Науменко не стало.

Перестройка потихоньку разрушила воспетый «Зоопарком» мир… В отличии от других у «Майка» никогда не было позы и модной маски.

Оставаясь в тени «Аквариума» и «Кино» "Зоопарк" повлиял на русский рок, особенно в провинции, колоссально, ничуть не меньше, а может быть и больше. «Зоопарк» опередил время и внес свой вклад в отечественную рок-культуру.

Дискография:

1978 "Все братья — сестры" ("Майк" + Б. Г.)

1980 "Сладкая N и другие" ("Майк")

1981 "Blues De Moscow" ("Зоопарк")

1982 «LV» ("Майк")

1983 "Уездный город N" ("Зоопарк")

1984 "Белая Полоса" ("Зоопарк")

1990 "Музыка для фильма" ("Зоопарк")