КалейдоскопЪ

ОЖОГ

Дебют сольного проекта К. Мишина состоялся ранней весной 1993 г. на квартирном фестивале в честь открытия полумифического "Всемосковского патриотического панк-клуба" в который кроме «Ожога» входили легендарные "Соломенные Еноты", "Брешь безопасности", перебравшийся из Тюмени в Москву "Мёртвый ты" и малоизвестный коллектив со странным названием "Лисичкин Хлеб"…

В отличии от сверхагрессивной и деструктивной "Бреши безопасности", басистом которой на тот момент являлся К. Мишин, его собственные музыкальные интересы лежали где-то между депрессивным пост-панком и мрачным фолк-роком в духе "Current 93" и "Death in June"… Для осуществления своих замыслов он приглашает Вадима Зуева ("Роттена"), участника легендарных тюменских панк-групп: «Прыщ», "Сазоновская прорва" и "Мёртвый ты", который, перебравшись в Москву, помог в период становления целой плеяде талантливых московских андерграундных групп. Помимо «Ожога» это и "Соломенные еноты", и «Огонь», довелось ему поиграть и в "Резервации здесь". Его талант и музыкальный опыт были очень кстати, т. к. тогдашний состав «Ожога» исполнительским мастерством не отличался. На тот момент любимыми занятиями К. Мишина были: организация квартирных сэйшенов Нику рок-н-роллу, Манагеру, "Резервации здесь" и прочим экстремистам, на втором месте стояли: футбол, собирание бутылок в компании с лидером "Соломенных Енотов" Борисом Усовым, выпивка и совместное музицирование с ним же, дебоши и драки в различных клубах и антифашистских центрах… В 1993 г. при участии барабанщика Б. Покидько ("Лис. Хлеб") и А. Маркова в качестве басиста был отыгран ряд концертов в Москве. Малочисленная публика с некоторым удивлением слушала монотонные, с вкраплениями гитарного минимализма песни в исполнении человека с репутацией заядлого хулигана… После этих концертов были сделаны определённые выводы: «Роттен» был посажен за барабаны, сам К. Мишин ещё крепче вцепился в гитару, а басистом стал никому тогда неизвестный Лёха Экзич, разделявший музыкальные вкусы Мишина в области мрачного монотонного пост-панка и манчестерской волны. "Joy Division" был в этой компании чем-то вроде пароля, по которому опознавали своих. Костяк группы составила именно эта троица, хотя А. Марков и Б. Покидько ещё некоторое время эпизодически принимали участие в концертах…

После шумного старта 1993 г., первая половина 1994 г. прошла относительно спокойно. Редкие концерты чередовались с ещё более редкими репетициями и частыми пьянками. Летом Мишин уехал в Сибирь, повидаться со своими друзьями: Джеффом и Манагером. Во время его отсутствия в середине августа трагически погиб Вадим Зуев… Осень проходит в полном оцепенении. Единственный концерт за полгода — выступление на фестивале в Ставрополе 26 ноября 1994 г… когда «Ожог» вместе с "Соломенными Енотами" и «Огнём» играют свои искренние песни в окружении провинциальной публики, почему-то жаждавшей трэша… В начале 1995 г. «Ожог» играет несколько квартирников вместе с быстро прогрессирующим «Огнём» и буксующей "Резервацией Здесь"… Марков, возвращённый в команду вместо погибшего «Роттена», играет с группой два концерта в Москве и Твери, после чего место за ударной установкой окончательно занял Сергей Амелько. В таком составе 30 сентября 1995 г. «Ожог» записывает первый альбом "Зияющие высоты", ставший своеобразным триумфом дилетантизма. Несколько редких квартирников осенью 95-го. После чего группа в полном составе помогает Сантиму в "Банде Четырёх", не забывая при этом вместе с Лешим творить безобразия в группе «Огонь». Так же "святая троица" эпизодически участвует в паранормальном проекте "Соломенные еноты"… В начале марта, выкроив время в череде гастролей трёх вышеупомянутых групп, Мишину и компании удаётся провести пару репетиций и 3–4 марта живьём записывается второй альбом — «Контроль». 15 марта 1996 г. «Ожог» вместе с «Адаптацией», "Соломенными енотами" и «Огнём» принимает участие в Актюбинском панк-фестивале "Нож в спину". Далее малопонятные гастроли «Огня» и «Ожога» в подмосковный Дмитров, где полсотни тупых подростков в майках «Алисы» и "Коррозии металла" прыгают у сцены, требуя грандж… После чего К. Мишин решил, что с него хватит… В деятельности группы наступает длительный перерыв. Мишин вместе с Эк-зичем и С. Амелько успешно играет в различных проектах московской андерграундной сцены: "Банда Четырёх", «Огонь», "Соломенные еноты" и "Затерянные в космосе". Кроме того он эпизодически появляется в составах сибирских гаражников: Мана-гера, Ника Рок-н-ролла и в "Кооперативе Ништяк" Возможно, именно эти обстоятельства объясняют то, что «Ожог» так и остался группой никому не известной, кроме узкого круга друзей, музыкантов и знакомых К. Мишина. Впрочем последнего, судя по всему эта ситуация вполне устраивала. После почти двухлетнего перерыва «Ожог» вместе с новым басистом Дм. Шубиным записывает, как всегда живьём свой третий альбом: «Метрополиэтилен», продолжая затворничество и выступая в Москве только на квартирных сэйшенах.

Дискография:

1995 "Зияющие высоты"

1996 "Контроль"

1998 "Метрополиэтилен"