КалейдоскопЪ

ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

Группа была создана в 1967 году студентами МЭИ Сергеем Харитоновым (гитара, вокал); Юрием Лашкаревым (бас) и студентом МИФИ Виктором Гусевым — барабаны. Тогда она называлась «Бегемоты». А между строк читалось английское: «Hippopotamus». А это название уже имело связь с таким словом и таким явлением как хиппи! «Бегемоты» исполняли песни из репертуара «Shadows», "Bee Gees" и др. английских бит-ансамблей и кое-что свое.

В 1968 году к группе присоединился Андрей Горин, барабанщик джазового биг-бэнда Московского Авиационного Института. Он получил тяжелый перелом ноги и не мог больше стучать за ударной установкой Но не было бы счастья — несчастье помогло: истинный талант Андрея Горина, как певца, поэта и аранжировщика, раскрылся в "Оловянных Солдатиках".

В 1968 году была написана первая песня группы на русском языке — "Осталось немного печали". Тогда же встал вопрос о смене названия на какое-нибудь более нейтральное и дающее возможность исполнять свои вещи. Виктор Гусев предложил назваться "Оловянными Солдатиками", что и было принято. Группа быстро становится популярной, играет много концертов, ездит с гастролями по стране. От других коллективов, популярных в те времена, таких как «Атланты», "Сокол", "Машина Времени", песни "Оловянных Солдатиков" отличались особенной нежностью, добротой, необычно интересными музыкальными находками и прекрасными стихами. В конце 60-х и 70-х годах прочно удерживала второе место (вслед за Градским) в рейтинге популярности русскоязычных групп Москвы.

В 1969 году во время поездки на Соловки родился главный хит «Солдатиков» — "Баллада о водосточной трубе". Однажды гуляя по Большому Соловецкому острову Виктор Гусев предложил писать песни о вещах конкретных. На следующее утро Сергей Харитонов показал друзьям эту песню, которая сразу же сделалась народной, ее пели в самых разных местах, в стройотрядах, на слетах КСП, на рок-сцене и чуть ли не в каждой подворотне, часто даже не зная авторства.

В 1972 году группа получает официальный статус и начинает работать на студии «Союзмультфильм». Всем известную песню "У попа была собака" в сериале "Ну, погоди!" исполняют именно они. Кроме того «Солдатики» озвучивали такие мультфильмы как «Стадион» и "Шкатулка с секретом". Чуть позже — более серьезная работа: музыка к фильму Сергея Юткевича "Маяковский смеется". В том же году группа записала свой первый магнитоальбом «Рассуждения», который фактически стал первым отечественным полноформатным рок-альбомом.

В 70-х годах «Солдатики» пишут музыку к различным постановкам Московского Драматического Театра им. А. С. Пушкина, Тюменского Театра Кукол, Ростовского ТЮЗа. В 1982 году группа незаметно для себя и для окружающих прекратила существование. Только Горин продолжал заниматься музыкой, сочиняя для кино. Остальные же посвятили себя гражданским профессиям.

Но в 1993 году состоялось счастливое возвращение "Оловянных Солдатиков", казалось, уже канувших в пучину времени. 4 июня этого года они дали первый после более чем 10-летнего перерыва концерт в московском рок-клубе «Секстон-ФоЗД». Их открытый, без искажений звук удивил и порадовал, все уже позабыли, что такой звук бывает. Кроме того многие песни оказались до боли знакомыми даже тем, кто в силу своего юного возраста не мог слышать «Солдатиков» в 60-х и начале 70-х годов. За тем концертом последовали еще и еще. После колоссального успеха этого возвращения музыканты переписали свои старые песни и издали их на компакт-диске. Надо сказать, что в отличие от большинства римейков эта запись очень точно воспроизвела старое звучание ансамбля.

Сегодня группа продолжает радовать публику своими выступлениями, пусть и нечастыми. Андрей Горин кроме выступлений с «Солдатиками» по-прежнему работает над музыкой для кино, последнее его увлечение — эксперименты с крупными формами.

Дискография:

1972 «Рассуждения» м/а

1976 «Воспоминания» м.а

1980 «Круиз» м/а

1980 «Шторм» м/а

1981 "Снежная королева" м/а

1981 "Сказка о добре и зле" м/а

1995 "Водосточная труба (сборник лучших песен) "CD