КалейдоскопЪ

ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ

Его слышали все, но видели немногие. "Облачный край" образовали в Архангельске три друга, которые хотели внести и свою лепту в историю рок-музыки. И на базе ДК судоремонтного завода — Олег Рауткин (вокал), Николай Лысковский (клавиши) и Сергей Богаев (гитара, тексты) образовали "Облачный Край". И в 1982 году группа отправляется на первый фестиваль, где предлагает для исполнения свою песню, что тут же оборачивается против группы.

Группа приступает к записи альбома, а так как не было постоянного коллектива, то на запись и концерты приглашались барабанщики и басисты из других групп Первый альбом группы стал для музыкантов поиском своего лица. А второй, записанный в 1993 году, принес популярность «Краю». Тексты группы остросоциальные, что явно претило руководящим органам, и. следовательно, музыканты имели беседы с различными организациями. В 1984 году группу выгоняют с базы и "перекрывают кислород". Музыканты уезжают в Ленинград, где и записывают "Ублюжью Долю". Визитной карточкой группы помимо язвительных и резких текстов становиться колоритный голос.

В 1987 году группа участвует на фестивале в Подольске, где жюри присуждает группе вторую премию.

Весной 1990 года группа записывается на «Мелодии». С. Богаев на записи использует гитару «Урал» с примочкой, которую разработал сам, от этого запись приобретает неповторимое звучание, которое не было свойственно для "Мелодии".

В начале 90-х годов переиздавались первые альбомы «Края», а вокалист группы О. Рауткин переехал на Украину и поселился в городе Краматорске.

В группе в разное время играли: Дмитрий Леонтьев (ударные, "Аутодафе"). Андрей Ильичев (бас.

"Святая Луиза"). Андрей Лукин (бас, «Аутодафе» Юрий Кораблев (барабаны, "Аутодафе").

Дискография:

1982 "Облачный край"

1983 "Художественная самодеятельность"

1984 "Вершина"

1984 "Ублюжья Доля"

1985 "Стремя и люди"

1991 "Облачный край"