КалейдоскопЪ

ПАРК ГОРЬКОГО / GORKY PARK

"Парк Горького" был создан в 1987 году Центром Стаса Намина с целью попробовать раскрутить русскую группу в Америке западными методами. Для решения поставленной задачи был сформирован состав из высококлассных музыкантов: Николай Носков (вокал, экс-"Москва"), Алексей Белов (гитара, вокал, экс-"Москва"), Ян Яненков (гитара, экс-"Цветы"), Александр Миньков (бас, экс-"Цветы") и Александр Львов (барабаны, экс-"Ария"). Дебют "Парка Горького" состоялся в мае 1988 года на фестивале "Музыканты за мир", организованном Центром Стаса Намина. После этого "Парк Горького" сопровождал группу «Скорпионз» в ее Ленинградских концертах, а в августе 1989 года "Парк Горького" принял участие в Международном Московском Фестивале Мира в Лужниках, также организованном Центром Стаса Намина, в котором приняли участие многие мировые знаменитости.

Поставленная перед группой задача была реализована осенью 1989 года, когда на фирме «Polygram» вышел дебютный альбом "Парка Горького". Он попал в топы многих стран, а общее количество проданных пластинок превысило один миллион экземпляров. Видеоклип песни "Bang! Bang!" с этой пластинки попал в ТОР 15 MTV. Не меньший успех выпал и на долю второй пластинки "Парка Горького" — "Москва вызывает", вышедшей в 1992 году. В Европе ее представляла фирма BMG, в Скандинавии — CNR, в Японии — «Crown», в Юго-Восточной Азии — "Pony Cennen". На волне эйфории от разрядки международной напряженности с "Парком Горького" выступали многие известные американские музыканты: в записи первой пластинки участвовали Джон Бон Джови и музыканты его группы, а в записи второго альбома — Дузил Заппа, Ричард Маркс и саксофонист из концертного состава "Пинк Флойда" Скейт Пейдж.

После выхода второго альбома группу покинул Николай Носков, его заменил клавишник и вокалист Николай Кузьминых, игравший с Алексеем Беловым еще в составе группы "Москва".

В 1994 году "Парк Горького" вернулся на родину. В 1995 был предпринят длительный тур по городам России. И если столица отнеслась к возвращению музыкантов довольно спокойно, то в провинции залы и стадионы ломились от желающих увидеть настоящую «фирменную» команду.

В 1996 году вышел третий альбом "Парка Горького", получивший название «Stare». Музыка группы заметно усложнилась, в записи приняли участие симфонический оркестр, а также знаменитый американский гитарист Алан Холдсворт и один из лучших перкуссионистов мира Рон Пауэлл.

Эксперимент показал, что русские группы при равных условиях могут оказывать конкуренцию американским группам на американской же территории.

Дискография:

1989 "Gorky Park" (Polygram) — LP

1992 "Москва вызывает" (BMG) — CD/MC

1996 «Stare» (MIR) — CD/MC

1998 «Противофаза» ("Союз") — CD/MC