КалейдоскопЪ

ПИКНИК

В сентябре 1978 в Ленинградском политехническом институте образовалась рок-группа, которая стала называться «Пикник». В состав вошли: Сергей Омельниченко (гитара, вокал, тексты), Евгений Волощук (бас), Алексей Добычин (вокал, тексты), Николай Михайлов (флейта), Александр Мацков (барабаны). Через некоторое время А. Мацкова за барабанами сменил Александр Кондрашкин.

Первыми шагами стала работа группы с самодеятельным театром Ленинградского политехнического института. А уже в марте 1979 в группу пришел Юрий Данилов (флейта, кларнет). В этом виде «Пикник» заявил о себе на фестивале Политехнического института.

Следующие два года, расставшись с театром, группа дает подпольные концерты не только у себя в Питере, но так же делает вылазки в Москву и другие города. В то время музыка группы представляла энергичные рок-н-роллы и биты.

В 1981 году «Пикник» принимает участие в создании Ленинградского рок-клуба и выступает на его открытие. А уже осенью оригинальный состав группы распадается. В это же время в группе появляются Эдмунд Шклярский (вокал, гитара, автор песен, экс-"Лабиринт") и Александр Савельев (гитара, экс-"Лабиринт"). Как оказалось, это был поворотный момент в истории группы.

В 1982 году на студии Андрея Тропилло за два дня был записан альбом «Дым». Этот альбом представляет собой своеобразный сборник совсем ранних вещей и творений нового этапа, так как его выход был связан с накопившимся за годы материалом. На фоне постоянных авторов, творения Э. Шклярского выглядели необычно, что привело к очередным перестановкам в коллективе (до этого в группе была нестабильная обстановка с барабанщиками).

Весной 1983 году А. Добычин уходит из «Пикника». А в 1984 году группа раскалывается на две половины. Э. Шклярский и А. Савельев, оставив за собой название группы, переходят на большую сцену. Оставшиеся музыканты Е. Волощук (бас), С. Шепель (гитара, фортепиано) и Л. Кирнос (барабаны) организовали группу "Продолжение Следует".

В конце 1984 году Э. Шклярский и А. Савельев записывают альбом "Танец Волка". В этом им помогают сессионные музыканты. Эта работа отличается мрачностью и безысходностью сюжетов. Популярность «Пикника» росла, хотя группа в этот период практически не существовала.

В 1986 года был сформирован новый состав: Э. Шклярский (гитара, вокал), А. Савельев (гитара), Сергей Воронин (клавишные, экс-"Зеркало"), Юрий Ключанцев (клавишные, саксофон), Виктор Евсеев (бас, вокал), Вадим Пономарев (ритм-бокс). Через год в группу возвращается Леонид Кирнос (экс-"Пикник", "Продолжение следует"). Группа записывает «Иероглиф» за четыре дня.

В сентябре 1988 года после большого перерыва группа вышла на сцену. Новая волна популярности накрыла группу с головой. Не выдержав этого, в январе 1989 года группа практически разваливается. В. Евсеев и Ю. Ключанцев собрали свою группу "Замок Зо".

Уже весной 1990 года «Пикник» снова восстанавливается в старом составе. В 1990 году группа записывает альбом «Харакири», который выходит годом позже. После записи снова пропадает из поля зрения. Позднее вгруппу приходит гитарист Андрей Мерчанский (экс-"Продолжение Следует"). Но в группе он пробыл только до 1994 года.

В конце 1980 — начале 90х группа часто появляется на ТВ, а песню "Мой телефон 000", знают практически все почитатели рок-музыки.

1985 год ознаменовывается записью альбома "Немного огня". А 1996 год — альбом «Жень-Шень». Снова из группы уходят В. Евсеев и Ю. Ключанцев. В 1997 году был записан альбом «Стекло». (Альбом "Вампирские Песни" группа считает ответвлением от основной дискографии.)

"Пикник" на фоне других групп всегда выделялся незаурядными текстами и очень стильными аранжировками

Через «Пикник» прошли многие музыканты. К 2000 году состав группы выглядел так: Эдмунд Шклярский (гитара, вокал), Сергей Воронин (клавишные), Леонид Кирнос (барабаны), Святослав Образцов (бас).

"Пикник" можно встретить не только в Питере и Москве. Сейчас группа ведет бурную гастрольную деятельность не только по России, но так же за ее пределами.

Дискография:

1983 "Дым"

1984 "Танец Волка"

1986 "Иероглиф"

1987 "Родом Ниоткуда"

1992 "Харакири"

1995 "Немного Огня"

1996 "Жень-Шень"

1997 "Стекло"

1998 "Вампирские Песни"