КалейдоскопЪ

РИФФЫ

Группа образована в 1970 году.

Первый состав: Константин Зверев (бас), Валерий Балашов (гитара, вокал), Игорь Сизов (ударные, вокал), Александр Семенов (гитара, бас-гитара, вокал), Александр Овчинников (бас, вокал).

В предыстории группы лежит встреча школьников Константина Зверева и Валерия Балашова в 1968 году, когда они решили вместе играть любимую музыку. Первый концерт их группы, не имевшей еще названия, произошел на Новый год в школе № 83 на Красной Пресне. После этого концерта их обоих пригласили к себе в группу старшие ребята. Начались репетиции, однако родители Балашова запретили ему играть в этой группе.

В 1969 году Зверев принял участие в группе «Северяне», названной так потому, что свой первый концерт группа дала в кафе «Север» на Тверской улице. «Северяне» исполняли кавер-версии «Битлз» и "Манкиз".

В то же время Зверев участвует еще в одной биг-битовой команде «Айсберги» (Состав: Олег Тригубенков (гитара), Николай Раков (клавишные), Евгений Панков (ударные), Константин Зверев (бас), чуть позже к группе присоединился Владимир Егоров (вокал).

На протяжении всего 1969 года Зверев и Балашов берут уроки игры на гитаре у Сергея Новикова, бывшего также учителем у Алексея «Вайта» Белова, и в 1970 году Балашов и Зверев решили все-таки делать собственную команду. Она была названа «Риффы». Можно сказать, что происхождение названия группы связано с "краснопресненской рифмой": рядом репетировала группа «Мифы», на Хорошевке — группа «Грифы», в ДК завода им. 1905 года сидела группа «Скифы» — вот такая рифма. Первое время «Риффы» были чисто инструментальной группой, исполнявшей композиции «Шедоуз», Лес Пола, инструментальные обработки песен «Битлз», но летом 1970 года музыканты начали петь. Причем, по тогдашней традиции в группе пели все, за исключением лишь Зверева. Концепт программы новой группы заключался в том, что «Риффы» выучивали и пели «Битлз» альбомами. Группа работала в основном в различных кафе на Калининском проспекте — в «Ангаре», "Печоре", «Валдае», "Хрустальном". Зверев помимо музыкальных обязанностей выполнял и функции менеджера: то есть ходил и договаривался о концертах.

В феврале 1971 года «Риффы» приняли участие в конкурсе ВИД, который в ДК им. Горбунова проводил Горком ВЛКСМ. «Риффы» были единственной группой, исполнявшей биг-битовый репертуар, возможно, поэтому они играли не на общей сцене, а на балконе над фойе. Уже после первой исполненной ими композиции — "Back In The USSR" — разразился скандал, поскольку публика не захотела возвращаться обратно в зал слушать пресные комсомольские песни.

Весной 1972 года почти всех музыкантов «Риффов» забрали в армию. Из первого состава остались лишь Зверев и Семенов, к которым добавились Андрей Шилов (клавиши. экс-"Айсберги"), Юрий Вдовин (ударные), Глеб Корсаков (гитара, вокал). Жора Асканян (вокал). Этим составом группа ездила играть в Алушту, а также на гастроли по Средней Азии (Ашхабад, Чарджоу и т. д.). Зверев вспоминает, что на улицах Ашхабада их встречали удивленными возгласами: «Битлз» приехали!"

В декабре 1972 года был призван в армию и Семенов, и поскольку из первого состава «Риффов» оставался один лишь Зверев, то встал вопрос о смене названия. Так «Риффы» превратились в группу "Гусляры".

В 1974 году вернувшиеся из рядов Вооруженных Сил музыканты вновь начали выступать под названием «Риффы» и дожили почти до конца 70-х, играя в основном по танцплощадкам. Группа по-прежнему исполняла биг-битовый репертуар, к которому добавились песни, сочинявшиеся Володей Егоровым.