КалейдоскопЪ

СПЛИН

История питерской группы «Сплин» уходит в середину 80-х годов, когда будущий лидер коллектива Александр Васильев познакомился с Александром Морозовым (случилось это в Ленинградском институте авиационного машиностроения). Первые попытки самодеятельности ни к чему не привели. Позднее А. Васильев уходит в армию.

И только в 1992 году, вновь встретившись, они объединяются. К группе присоединяется Николай Ростовский (клавиши). И в 1994 году, привлекая к сотрудничеству сессионных музыкантов, записывается первый альбом. После записи в группу приходит Стас Березовский (гитара), а позднее Николай Лысов (барабаны).

Второй альбом, записанный группой, отличался сильными наворотами от первого. В 1996 году группа начинает гастролировать в Москве, выступая от маленьких клубов до больших площадок. «Сплин» начал сотрудничать с театром ДДТ. и принял участие в организованных ими фестивалях.

Следующий альбом уже был с уклоном в пост-гранж. И в этот период группа начинает гастроли по стране. У группы появляются первые клипы, а музыка начинает тяготеть к поп-року, тексты отходят от лирических образов.

Новые произведения с альбома «Альтависта» разнообразны, некоторые композиции несут на себе отпечатки психоделики.

Дискография:

1994 "Пыльная Быль"

1996 "Коллекционер оружия"

1997 "Фонарь под глазом"

1998 "Гранатовый алобом"

1999 "Альтависта"

2000 "Альтависта. Часть 1"

2000 "Альтависта. Часть 2"

2000 «Знаменатель» (сборник)