КалейдоскопЪ

СКИФЫ

Группа «Скифы» — одна из первых отечественных рок-групп и одна из самых популярных в 60-х годах наших групп — родилась 20 сентября 1967 года, когда состоялось знакомство Юрия Валова и Сергея Дюжикова. В те времена вся рок-н-ролль-ная жизнь в Москве формировалась вокруг вузов и, разумеется, главным питомником новой музыки был МГУ, где учились будущие «Скифы»: Юрий Валов — на юридическом факультете (там у него существовала собственная группа — "Ребята"), а Сергей Дюжиков — на филологическом факультете.

Молва о Дюжикове пошла еще за год до той встречи. Сергей родился в офицерской семье и в детстве вместе с родителями объездил полстраны, а в 13 лет судьба направила его отца в город Измаил, стоявший почти на границе с Румынией, и там Дюжиков мог не только слушать радио, но и смотреть по румынскому телевидению выступления знаменитых западных рок-групп. Благодаря этому он был тогда единственным в Москве человеком, кто правильно, по-рок-н-ролльному играл на гитаре и знал много приемов, которыми пользовались Чак Берри. «Роллинги», а этого в Москве не умел еще никто. Кроме того, он сам додумался до того, как играть с "подтяжками' Короче говоря, его авторитет был непререкаем, а популярность среди молодых рокеров — огромна. И вот осенью 1967 года была образована группа «Скифы», в первый состав которой вошли: Сергей Дюжиков (лидер-гитара, вокал), Юрий Валов (ритм-гитара, вокал). Виктор Дегтярев (бас) и Юрий Малков (ударные), последние — также студенты биологического факультета МГУ.

В течение 1968 года в группе сменилось три барабанщика: сначала вместо Малкова за ударную установку сел Юрий Коротин, а того сменил Александр Астафьев. И в конце концов, с осени 1968 года «Скифы» стали играть втроем: Валов взял в руки бас-гитару, а Дегтярев переместился за барабаны.

Популярность группы быстро росла, этому способствовало то. что более половины репертуара составляли песни на русском языке. Самые известные из них — "Годы как птицы", "Я иду навстречу ветру", "Отпусти меня".

16 мая 1968 год «Скифы» приняли участие в смотре-конкурсе студенческой самодеятельности, состоявшемся во Дворце спорта в Лужниках, и стали там лауреатами. Отличившуюся команду отправили от ЦК ВЛКСМ на юг развлекать команду спортсменов-штангистов, готовящихся к Олимпийским играм в Мехико.

В том же 1968 году «Скифы» снялись в фильме режиссера Г. Натансона "Еще раз про любовь". Музыкальный фрагмент занял всего лишь 2 минуты, но и это обеспечило в целом посредственному фильму повышенное внимание у молодежи.

"Скифы" прекратили свое существование в 1971 года, когда Дюжиков, Дегтярев и Валов влились в состав ансамбля "Голубые гитары", где и оставались до 1975 года, исполняя на концертах «фирменный» репертуар. Но и в течение этих 5 лет «Скифы» не раз собирались втроем и давали сольные концерты. В 1972 году Дюжиков и Дегтярев вместе с Ю. Фокиным. Ю. Саульским и С. Грачевым ("Лучшие годы") и Л. Бергером ("Орфей") выступили на Ереванском фестивале эстрадной песни как группа "Супер".

В 1975 году все трое покинули "Голубые гитары". Дюжиков ушел играть в «Цветы». Дегтярев — в ВИД «Пламя», а Валов уехал в Америку, где с Александром Лерманом (экс-"Ветры Перемен") создал группу "Саша и Юра".

Сегодня Ю. Валов — дизайнер издательского дома «Профиль». В. Дегтярев — преподаватель биофака МГУ, а Дюжиков в 1997 году переехал в Америку, в Сан-Диего, где работает сессионным музыкантом.