КалейдоскопЪ

СМЕЩЕНИЕ

В 1980 году Алик Грановский (бас) и Андрей Крустер (гитара) покинули группу "Млечный Путь" и стали готовить собственную программу. После многочисленных прослушиваний за барабаны был вновь приглашен Сергей Шелудченко. также бывший участник "Млечного Пути". Проблема состояла только в поиске вокалиста. Вначале на роль фронт-мена планировался двухметроворостый Александр Барзиловский, с которым музыканты уже не раз выступали, но художник Сергей Шутов посоветовал взять певицу Алесю «Лужайку» Троянскую. Ее голос оказался настолько необычен, что вопреки сложившимся в нашем рок-сообществе традициям в рок-группу была приглашена певица. Таким образом СМЕЩЕНИЕ стало первой отечественной рок-группой с женским вокалом.

Первый концерт состоялся в ноябре 1980 года в трамвайном депо на Таганке совместно с группой Центр. Всего группа дала 10 концертов. «Смещение» исполняло энергичный хард-рок и уже к весне 1981 года после концертов в подмосковных поселках Загорянке и Ивантеевке имело достаточную известность. Слава сыграла плохую шутку с Троянской, у нее началась "звездная болезнь", поэтому. 4-й концерт, в кинотеатре «Патриот» группа отыграла с Барзиловским. После этого Троянская снова вернулась в группу.

В мае «Смещение» с большим успехом выступило на фестивале «Литуаника» в Вильнюсе. А в сентябре состоялся последний концерт группы в кинотеатре «Богатырь». Следующий, 11-й по счету, должен был пройти в ДК близ Курского вокзала, но он был отменен в связи с вмешательством правоохранительных органов. После этого происшествия музыканты начали искать профессиональную работу. Весной 1980 года они уже пытались устроиться в Саратовскую филармонию, но тогда это не получилось по житейским причинам. Осенью 1981 года последовало приглашение влиться в коллектив Петрозаводской филармонии. Крустер и Грановский приняли его, но у них были серьезные сомнения, сможет ли привыкшая к хиппарскому образу жизни вокалистка выдержать филармоническую работу.

По некоторому размышлению с собой было решено пригласить Барзиловского, знавшего репертуар «Смещения». Так в начале зимы 1982 года в Петрозаводске была создана группа «Рула». В дальнейшем Грановский ушел играть в группу «Альфа», потом — в ВИД "Поющие Сердца", принял участие в создании группы «Ария», а в 1987 году вместе с А. Большаковым основал группу «Мастер». Андрей Крустер остался звукооператором в Петрозаводске, в конце 80-х стал руководителем этой филармонии и лишь в середине 90-х годов вернулся на столичную рок-сцену; Шелудченко еще некоторое время стучал на барабанах в цыганском ансамбле, ныне работает на станции техобслуживания в городе Балашиха Московской области; Троянская на долгое время отошла от музыки.

С конца 80-х годов Алеся долго и тяжело болела. В 1994 году болезнь, казалось, отпустила ее. Она вновь собрала состав и принялась активно репетировать, даже дала пару концертов в сборных программах клуба «Секстан». Но когда в июле 1995 года новая программа была полностью готова, она умерла…

Репетиционные записи Троянской 1995 года вышли в свет на кассетах фирмы "Минус Девять Кельвина". Существуют также концертные записи «Смещения» образца 1981 года, но пока они лежат в архивах музыкантов.

Дискография:

1995 "Алеся Троянская" (-9 Кельвина) — МС