КалейдоскопЪ

СОКОЛ

"Сокол" появился на свет осенью 1964 года.

Первый состав: Юрий Ермаков (гитара, вокал), Игорь Гончарук (бас, вокал). — они учились в одной школе, а также — Слава Черныш (клавиши, экс-"Братья") и Сергей Тимашов (ударные. экс-"Братья"). Собрал коллектив один из первых наших «подпольных» менеджеров Юрий Айзеншпис. Первый концерт состоялся 6 октября 1964 года в Москве, в ДК «Каучук». Группа исполняла песни «Shadows». "Rolling Stones", "Moody Blues", "Yardbirds".

Каждое лето «Сокол» отправлялся на юг, к морю, в Пицунду, в спортивный лагерь «Буревестник-2», где играл на танцах. Именно там родились первые собственные композиции на русском языке, стихи писали Игорь Гончарук и Игорь Огарев, а музыку — Юрий Ермаков. Многие из тех песен немедленно стали популярны, а песня "Солнце над нами" и поныне почитается как гимн московских хиппи. Именно с этой песни сегодня принято отсчитывать историю русского рока, так как принято считать, что "Солнце над нами" стала первой рок-композицией на русском языке.

В 1965 году группа некоторое время работала от Тульской филармонии. Тогда же произошли первые перемены в составе: уходит Тимашов и за барабаны садится Владимир Доронин, но вскоре его меняет Виктор Иванов ("Меломаны"). Некоторое время в группе поет Лев Пильщик, тогда вокалист из оркестра Л. Рознера, а ныне он — таксист в Италии.

В связи с тем, что Черныш не мог уехать из Москвы, он, оставаясь в рядах «Сокола», собрал собственный коллектив — «Меломаны», в состав которого также вошли Виктор Иванов (ударные), Анатолий Марков (вокал), Юрий Гаврилов (гитара), Алексей Синяк (бас, его со временем заменил Гончарук). Так параллельно, с примерно одним и тем же составом существовали две группы.

К 1967 году «Сокол», благодаря песням на русском языке, становится признанным лидером московского рок-сообщества. Его концерты собирают аншлаги в центральной точке московского рок-сообщества ДК «Энергетик» на Раушской набережной.

В 1968 году «Сокол» записывает саундтрек к мультфильму В. Хитрука "Фильм, фильм, фильм", что еще больше подняло рейтинг группы. В этой записи также принял участие Леонид Бергер, вокалист группы «Орфей», ныне живущий в Австралии.

Но в декабре 1969 года был арестован Ю. Айзен-шпис. Вскоре его осудили на 10 лет лишения свободы "за валютные махинации". А для обеих групп — для «Сокола» и «Меломанов» — это фактически означало прекращение активной концертной деятельности. Музыкантов упорно звал к себе Стас Намин, давно мечтавший выступать рядом с такими знаменитостями. Он купил им новые инструменты, начались совместные репетиции, но после пяти занятий стало ясно, что их воззрения на музыку никак не сочетаются: Стас отдавал предпочтение мелодичной эстраде, а бывшие музыканты «Сокола» — жесткому ритм-энд-блюзу. Кроме того музыканты окончили свои вузы и им пришла пора выбирать гражданские профессии. Таким образом, дав последний концерт еще осенью 1969 года в Доме Кино, «Сокол» прекратил свое существование.

Сегодня Ю. Ермаков преподает в строительном институте, В Черныш работал в Академии наук, в 90-х годах открыл антикварный магазин на Б. Бронной. И. Гончарук — известный художник-иллюстратор.

Записей группа не оставила. И только музыка к мультфильму "Фильм, фильм, фильм" остается единственным аудиодокументом былой популярности "Сокола".