КалейдоскопЪ

СОНАНС

Одна из самых первых свердловских групп. Возникла в Свердловском Архитектурном Институте в 1975 году, где подобралась группа людей, занимавшихся синтетическим искусством. В течение первого года существования группа (тогда — "Студия САИ") подготовила большую литературно-музыкальную программу на стихи Э. Межелайтиса и с ней в 1976 году отправилась на фестиваль в Ригу, где получила звание лауреата. На следующий год студия вновь выехала в Ригу и во второй раз вернулась со званием лауреата, причем в этот раз со своей собственной программой уже выступал и «Сонанс». Но по возвращению студия распадается в связи с окончанием ее участниками института. Тогда Александр Пантыкин (клавишные), Игорь Скрипкарь (вокал, бас), Иван Савицкий (барабаны) и Татьяна Марамыгина (скрипка) организовали экспериментальную музыкальную студию «Сонанс». Они пытались создавать сложные полифонические многочастевые композиции, используя наряду с электроинструментами также различные духовые и шумовые инструменты. Музыка опиралась на русский фольклор и симфоническую музыку XX века (Прокофьев, Шостакович и др.). Первой серьезной работой группы стала получасовая композиция «Блики» по мотивам фортепианного цикла С. С. Прокофьева "Мимолетность".

В 1978 году к группе присоединились гитарист Михаил Перов и басист Олег Андреев, а Марамыгину сменил академический скрипач Андрей Балашов. В том же году в Свердловск на фестиваль "Весна УПИ" приехала "Машина Времени", выступление которой произвело очень сильное впечатление на музыкантов группы, оказалось, что можно удачно сочетать русский текст с характерными интонациями рока. Они-то сами играли музыку без слов.

Одним из итогов появления "Машины Времени" в Свердловске стало приглашение «Сонанса» на фестиваль в Черноголовку в 1979 году, где группа произвела странное, но приятное впечатление своей сложной музыкой.

Несмотря на большую симпатию, с которой публика относилась к «Сонансу», большой аудитории у этой группы не было. Тогда начались эксперименты с песенной формой и органично появился материал чисто рокового плана, который был записан на единственном альбоме группы "Шагреневая кожа" в 1980 году, известном более, как "нулевой «Трек». В декабре того же года «Сонанс» из-за музыкальных разногласий ее участников распадается. Скрипкарь, Перов и Балашов собирают группу «Трек». Пантыкин и Савицкий еще раньше, в ноябре, образуют группу "2X2 = 4", а потом пригласив Юрия Бо-гатикова — "Урфин Джюс". А Олег Андреев в 1981 году перебрался в Москву, где принял участие в составах "До Мажор", "Николай Коперник" и "ДК".

Дискография:

1980 "Шагреневая кожа" — м/а