КалейдоскопЪ

СКАНДАЛ

Состав: Дивлет Кильдеев (гитара), Сергей Швыцкий (бас-гитара), Валерий Горлов (вокал), Анатолий Мунтян (клавиши), Сергей Усачев (барабаны). Павел Жагун (поэт, руководитель коллектива).

Группа основана в 1986 году из музыкантов, игравших в различных составах «Киевконцерта». в том числе и в группе "Квартира 50", популярной на киевской неофициальной рок-сцене. Павел Жагун намеренно собрал ансамбль из неизвестных, но талантливых ребят, чтобы "гадкий утенок" мог произвести сенсацию в столичном шоу-бизнесе. В декабре 1986 года «Скандал» приехал покорять Москву.

И «Скандал» действительно произвел впечатление своим имиджем — скандальным гримом, прическами, яркими костюмами, — став первым пост-панковым коллективом на «официальной» сцене.

Опытный музыкант и продюсер Павел Жагун уверенно вел коллектив к завоеванию "господствующих высот". Первый большой успех пришел к «Скандалу» в 1988 году после фестиваля «Интершанс-2», прошедшего с большой помпой в ДК им. Горбунова: французские устроители этого фестиваля выказали готовность подписать обширный контракт с группой. Но после выхода в свет пластинки "Подставные люди" у группы и Жагуна начались разногласия, в результате которых они расстались. «Скандал» ушел под крыло Бориса Зосимова. а Павел Жагун и оставшийся с ним Дивлет Кильдеев собрали новую группу — "Моральный Кодекс".

Вместо Дивлета Кильдеева в «Скандал» был приглашен гитарист Игорь Дегтярев, который и работал с группой до самого ее распада в 1994 году.

В отсутствие Жагуна тексты для группы стал писать поэт Виктор Пеленягрэ, известный своей куртуазной лирикой. Его перу и принадлежат песни, сделавшие группу скандально-популярной: "Катя-Катерина, мать твою, твою мать" или "В Роттердам через Попенгаген". На творческой кухне «Скандала» специально вырабатывались такие вещи: вроде бы не мат, но со стебом.

В 1992 году группа отправилась покорять Америку. Для этого была сделана полностью английская программа. Со «Скандалом» стал работать переводчик — американец, который жил в России, — Тим Шумахер. Он сделал первую песню «Коммунист-блюз». Продюсерам материал понравился, и началась работа над записью компакта, концерты. Домой «Скандал» вернулся в 1993 году, а весь 1994 год группа провела в гастролях на необъятных просторах России, и снова начались старые проблемы: запреты эфиров, скандалы на концертах, и в конце концов музыканты, устав от бесконечных напрятав, просто разбежались в разные стороны…

Дискография:

1991 "Подставные лица" (SNC) — LP

1993 "Music City" (Polygram) — CD

1993 "Богатые не плачут" (Polygram) — CD

1994 "Back In The USSR" (Polygram) — CD

1995 «Хорошо» (Polygram) — CD