КалейдоскопЪ

ТРАУРНЫЙ СМЕХ

Группа "Траурный Смех" была основана в московском поселке Мосрентген — родине еще десятка популярных коллективов, работающих на грани панка Собрал группу поэт, певец и бас-гитарист Вадим Зайцев. Это мечта согревала его на далекой немецкой земле, где он честно отдавал долг воинской повинности. Еще до призыва в армию Вадим Зайцев (или попросту Заяц) прошел хорошую рок-н-ролльную школу, переиграв в десятке-другом мифических проектах, не достигших особых результатов, но давших Зайцу твердую отправную точку. В 1991 г. он возвращается из армии и начинает долгие поиски соратников. В первый состав, сложившийся в 1992-93 годах, входили Сергей Савин (барабаны, позднее — "Каспар Хаузер"), Юрий Мелисов (гитара, позднее образовавший группу "Эпидемия"), Андрей Шмариков (гитара, сейчас — "Golden Crown"). В 1994 состав меняется, взамен ушедших приходят новые музыканты: Петр Максимов (гитара), Олег Куреев (гитара), Сергей Ванин (бас, ныне — "Каспар Хаузер"), — а сам Заяц становится освобожденным вокалистом. Но несмотря на кадровую текучку, Зайцу удалось-таки реализовать свою армейскую мечту — создать группу, основной идеей которой было гармоничное сочетание человеческих пороков со здоровым юмором. Это течение называется постмодернизмом, и в начале 90-х он был в самом что ни на есть соку, переплавляя постперестроечную реальность в стеб. "А иначе жить в нашей стране просто невозможно, — утверждает Заяц. — Только юмор в состоянии помочь переварить то, что отказывается воспринимать сознание."

С 1995 по 1996 год у группы период депрессии. Но в конце года Заяц приглашает П. Максимова. Вадима Творожникова (бас), Валентина Гущевского (гитара), а также музыкантов из идеологически родственной группы "Бредни Ацидофила" Дмитрия Синельникова (барабаны) и Сергея Львова (гитара), — и в таком составе "Траурный Смех" вновь возвращается к активной жизни. Правда. Львов, плотно занятый в своей основной группе, вскоре уходит, но впятером они записывают отличный постмодернистский альбом "Веселая грусть", который представляет собой остроумную экскурсию по музею человеческих грехов. Его герои — некрофилы, гомосексуалисты, старичок-мазохист, девушка, убивающая кошек по подвалам…

Но, может быть, все это было слишком непривычно, однако. В. Творожников и В. Гущевский покидают группу по идейным соображениям. Д. Синельников уходит в армию, а П. Максимов — в другую группу. Заяц остается один.

Но не надолго. Единомышленники появляются вновь. В начале 1998 года в группу вернулся С. Ванин, из группы «Getflay» перешел Сергей Хвостов (барабаны), да и Максимов, как оказалось, ушел не до конца. В таком составе "Траурный Смех" на "R-Club studio" записывает посвященный 8 марту сингл из 4 песен. Впрочем, надо сказать, что эти песни отнюдь не для женских ушей.

В конце 1998 года из рядов ВС демобилизуется преданный идее Синельников, возвращается гитарист первого состава О. Куреев (теперь — бас), а на гитару Заяц пригласил своего брата Сергея Зайцева (вокалиста и гитариста группы "Протез"). В таком составе была сделана и записана программа "Ленин глазами Африки", а следом — "Провинциальная Россия" и "Прощай, молодость". Сейчас Зайцев с помощью сессионных музыкантов работает над мини-оперой "Последний сон".

Дискография:

1994 Концерт в клубе «Алябьфф» — м/а

1996 "Веселая грусть" — м/а

1999 "Ленин глазами Африки" — м/а