КалейдоскопЪ

ТУПЫЕ

Протогруппа: «Хаос-Валет» (1980–1984). Состав: Д. Голубев (вокал), А. Алякринский (бас), В. Бантковский (гитара), И. Деев (Билл) (барабаны).

Играла по подвалам и бомбоубежищам беспричинный неуправляемый панк-рок-авангард. К тому времени относится сочинение многих вещей, вошедших впоследствии в репертуар «Тупых»: "Голос из Канализации". «Помойка», "Любишь ли ты Ролпинг Стоунз?", "Рок-н-ролл не убьешь!" "Русский ренессанс", "Па Бамба". Основные слушатели — панки и хиппи. Замечателен один сэйшн на Соколе (ул. Алабяна) с участием групп «Чудо-Юдо», "Дихлофос", когда милиция подогнала автобусы и увезла всех, после чего начались вызовы, допросы и дурдомы.

Летом 1985 года Д. Голубев вместе с участниками группы "Ларин Глэм" создают журнал семейного типа «Уйхъ», который все время полемизирует с несуществующим журналом «Грубульц» и обличает "безобразных любимчиков и бездарных ставленников" «Грубупьца», таких, как группы "Кожаный Шприц", "Замаринованные Гады", "Подонкин Стоунз", «Тупые», Кики Поцелуй всех с группой патологических педерастов "Розовые Батончики" и т. д. (Впоследствии Дмитрий Голубев вместе с Авдотьей Смирновой (Шульц) сделает настоящий журнал «Грубульц» и сам станет его ужасным редактором Иоанном Фон Дрюфель-Штюльтнером).

Абсолютность названия виртуальной группы «Тупые» была настолько соблазнительна, что зимой 1986 года на подпольном ночном «сэйшене» в МГРИ (совсем рядом с Кремлем), в котором участвовали Мефодий из "НИИ Косметики" и группа "Чук и Гек", состоялось рождение и первое выступление настоящей группы «Тупые». Дальше вся жизнь проходит в бреду бесконечных перфомансов. В это время со-чинились такие вещи, как "Дай мне Пяу!", "Шоколадное кафе", «Мама», "Лурримбия", «Бамбольц», "Уацгульцмуг" и др.

В конце 1987 года группа вступила в Московскую рок-лабораторию и, став "модной новинкой года, весь 1988 год активно концертирует. Песня "Русский ренессанс" занимает достойное место в списке классических московских рок-композиций XX века.

С самого начала концертной деятельности выступления группы содержали элементы театра абсурда и неадекватного балета, пародии на эстрадные шоу и деликатные осмысления некоторых религиозных культов По последней моде конца 80-х Д. Голубев стремился приглашать для своего шоу как можно больше самых необычных артистов и в самых невероятных сочетаниях. В 1990 году на фестивале Московской рок-лаборатории в шоу «Тупых» приняли участие около 50 человек, в том числе группа арфисток, театр пантомимы, детский хор, дрессировщики диких животных. Все это отчасти отражено в нескольких концертных записях, сборнике "Anestesia Dolorosa" и трех фильмах: югославском «ASSA», посвященном советскому авангардному искусству (OSMIDOW, 1988), французском "Rock around The Kremlin" (Antenne 2, 1988) и рус- ском "Сдвиг- рок-н-ролл" (Крупный план, 1989).

Состав 1987–1988: Дмитрий Голубев (вокал), Константин Золотайкин (бас), Дмитрий Якомульский (гитара), Александр «Бонзо» Вороновский (барабаны) + шоу-группа — Авдотья Смирнова, А. Ицексон, В. Костромин, Ю. Ситнин, М. Новиков и др.

В 90-х годах участники группы разъезжаются в разные страны, миры, времена и пространства. Дуня Смирнова всерьез занялась кинокритикой, Якомульский, еще в 1989 году заведший себе параллельный проект "Рукастый Перец", расстался и с ним, сосредоточившись на производстве гитар. В 1992 г. Д. Голубев уезжает в Америку, где читает лекции о русском авангарде в Индианском университете и играет концерты с американцами в клубах городов Среднего Запада. В 1993 г. изучает психоделическую культуру Америки в Сан-Франциско и в 1994 г. — то же самое в Москве, для чего берет псевдоним "Х-18".

1994–1996 Консерва и Голубев (неустанно продолжая изучать) участвуют в видео части проекта «Птюч» (VJ "Low-Tech Therapy", Ptuch, 1996)

С 1996 г. группа «Тупые» почти в первоначальном составе + И. Черных (бас) и Хулид Джафаров (барабаны) показывает редкие перфомансы: "Шум звезд" (1996). "DJ Culture" (1997), "Психиатрическая революция" (1998), — в некоторых московских клубах.

Из-за крайней степени лени, отсутствия практического реализма и чувства реальности вообще (усугубленного крайне негативным отношением к шоу-бизнесу) у группы до сих пор практически ничего не издано, хотя скопился огромный архив сочинений. Впрочем, старый хит "Русский ренессанс" взят Студией «Союз» для саундтрека к фильму "ДМБ".

Дискография:

1984 "Тупые 1" (Голос из Канализации) — м/а

1986 "Тупые 2" (Ла Бамба) — м/а

1987 "Ночной Травести" — м/а

1988 "Концертный альбом' (Студия "Колокол") — м/а

1889 "Anestesia Dolorosa" (Студия «Колокол», концертный сборник, 1983–1988) — м/а

1989 «Шайтания» — м/а

1990 «Бешенство» — м/а 1990 «Batiskaff» — м/а

1990 "Шум и Тени" (музыка к фильму) — м/а

1990 «Диско» — м/а

1991 "Сделано в Дурке!" — м/а

1992 "Hallo America!" — м/а

1993 "Голубев пришел" (соло) — м/а

1994 «Роботы» — м/а

1994 «Naked» — м/а

1995 "Путешествия в материальный мир" — м/а

1996 "Little Planet" — м/а

1996 "Ильтаар Теомулькан" — м/а

1997 "Цейфонный Бандольфин" — м/а

1998 Х-18 "Badtriphosymphony "Fifa"" — м/а