КалейдоскопЪ

ТАЙМ АУТ

Культовая московская группа 90-х годов, создавшая стиль, именуемый "мотология и квачи-цизм". Этот стиль не только собрал вокруг себя тысячи молодых людей Москвы и провинции, но и ответил историческим чаяниям нашего народа, поскольку основой мифологии нового стиля стало древнее название нашей Родины — «Монголия» (в переводе с греческого — "Великая").

Но в начале был «Шок»: Александр Минаев (вокал, гитара), Аркадий Людвиполь (барабаны). Андрей Мельников (бас). Михаил Мельников (соло-гитара, вокал). Шел 1986 год.

В феврале 1987 года Минаев познакомился с вокалистом группы «Мартин» Павлом Молчановым, у которого в родном коллективе начались проблемы. Недолго думая, Минаев предложил ему петь в «Шоке», а тот с ходу согласился. Но после этого события «Шок» просуществовал совсем недолго.

Тогда же Андрей Мельников вышел на Владислава Зорина (Зорин — будущий прототип Зопуха) и выяснил, что Дагестанской государственной филармонии срочно нужен готовый состав. Так группа оказалась в Махачкале. Концерты были давно заряжены, и в феврале 1987 года «Шок» под названием "Тайм Аут" выехал на гастроли по Северному Кавказу. (С этого началась большая путаница еще с одной группой, так же носившей имя "Тайм Аут". Дело в том. что за полгода до «Шока» в Дагестанской филармонии уже работала группа с таким названием, но эти ребята поссорились с администрацией, после чего были уволены. А так как гастроли были уже запланированы, то был собран другой состав под тем же самым названием.)

В Дагестанской филармонии группа проработала по 1989 год, дала огромное количество концертов на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Но в 1989 году сложилась очень тяжелая ситуация с гастролями, и музыканты уволились.

В том же году у группы вышла первая пластинка на «Мелодии». Там были записаны три песни, которые позже стали «мотологическими» шлягерами: "Осколки зла", «Рок-вумэн» и "Дай мне уйти" (правда, с другим текстом).

Составы "Тайм Аута" с 1987 по 1989 год менялись с бешеной скоростью. Постоянно оставались только Минаев с Молчановым. Уже в Дагестан группа поехала с другим гитаристом — Александром Карачуном. Но он съездил только в одну поездку, после чего появился Дмитрии Шараев (позже он играл у В. Добрынина, а потом вместе с «Галактикой» уехал в Америку.) Тогда же группу покинул басист, и за бас-гитару взялся Александр Минаев. Но в 1988 году случилось, что весь состав — кроме Минаева — сняли с гастролей и отправили в Москву. Тогда Минаев собрал новый состав: Юрий Шипилов (известный под именем "Господин ПэЖэ") — (барабаны), Андрей Антонов (гитара), Сергей Соловьев (вокал) и Минаев (бас). Так группа сделала несколько поездок, но в одной из них, прямо на гастролях Сергей Соловьев сорвал себе глотку. Тогда в группу вернулся Павел Молчанов.

Вторую пластинку — "Медицинская техника" — группа записывала уже с нынешним барабанщиком Андреем Родиным, а на гитаре играл известный гитарный мастер Владимир Павлов (будущий прототип Ёхана Палыча). В 1992 году Павлов уехал в Германию, и в группу пришел Сергей Степанов, до того игравший в «Легионе», с которым "Тайм Аут" много гастролировал вместе. Так сложился сегодняшний состав группы: Александр Минаев (Акакий Назарыч Зирнбирнштейн) — (бас, вокал), Павел Молчанов (Торвлабнор Петрович Пуздой) — (вокал, гитара, балалайка, клавиши), Сергей Степанов (Гоггей Сикорский-Конченный) (гитара, вокал), Андрей Родин (Архимандрей Кислородин) (барабаны).

(В 1994-95 годах в "Тайм Ауте" играл также клавишник Роман Мухачев.)

То, что в народе называется "Мотологической доктриной", впервые проявилось в 1991 году на радио «SNC». Ди-джей радиостанции Юрий Спиридонов, много ездивший с "Тайм Аутом" и слышавший многие «примочки», которые музыканты говорили перед началом концерта, пригласил Минаева и Молчанова на радио полчаса пошутить. Со временем эти шутки, «телеги» и прочая «пурга» перенеслись в песни группы.

Первой «мотологической» композицией стала песня "Ёхан Палыч", за ней последовали «Сумочка-нора», "Где-то за лесом кактус гниет", "Песня про навоз" и др. Постепенно сложился имидж группы, необычный лексикон и родился главный персонаж — квач: черный, как кукушка, с ластами и в валенках, питается кнаками и квачиным молоком, живет, естественно, на Мотологическом побережье. Каждое выступление "Тайм аута" сопровождалось смешными стишками и «трактатами», розыгрышами и танцами. Публика — в основном старшеклассники — с удовольствием включалась в полузабытые детские игры ("Всем крутить фонарики полчаса! Это приказ"). В Питере, уже во время первых гастролей, группу на вокзале встречали поклонники с валенками, банками варенья в руках и «бурлящие» в чайник, откликнувшиеся на радиошутку Торвлабнора Петровича.

Постепенно вокруг "Тайм Аута" сформировался мощный фан-клуб. Необычным в этом было то, что впервые тусовка вокруг группы организовалась не на принципах оппозиции, альтернативы или агрессивного неприятия окружающего мира, а на основе добра и всеобщего праздника. И совершенно недаром центральной песней Мотологического Движения стала старая песня «Буратино» композитора А. Рыбникова из кинофильма "Приключения Буратино", так как эта сказка в своем финале имела именно праздник и всеобщее веселье. Хотя в мото-логии, как и вообще в рок-музыке, тоже существовала своя система паролей и опознавательных знаков. Кроме того сама музыка "Тайм Аута" постепенно превратилась в пароль, в иероглиф, видоизменившись от первоначального хард-н-хэви до тяжелого рок-н-ролла, который во всем мире сегодня имеет характер 100-процентно чистого рок-н-ролла, то есть идеального пароля.

Более того — творчество "Тайм Аута" ответило и историческим чаяниям всего нашего народа. Синонимом Мотологического побережья в иных песнях группы выступает страна Монголия. А по теории известного математика и историка А. Т. Фоменко Монголией в древности называлась наша Родина — Великая Русь, так как «Монголия» с древнегреческого переводится именно как «Великая». Эта память поколений, которая, кстати, в 90-х годах XX века проявилась не только в песнях "Тайм Аута", но и ряда других популярных групп ("Наутилус Помпилиус", «Аквариум», "Монгол Шуудан", "Бахыт Компот" и др.).

А 22 апреля 1995 года состоялась и вовсе великая победа русского рока: "Тайм Аут" дал концерт на Северном Полюсе! Группа приняла участие в Кубке по футболу, организованном предпринимателем из Красноярска Сергеем Зыряновым. Заезжие путешественники играли в футбол на Северном Полюсе и раньше, но впервые это было превращено в настоящее спортивное мероприятие, в котором участвовали сборные Олимпийских Чемпионов, команд КВН, журналистов, космонавтов из ЦУПа, дворовая команда Сергея Зырянова и др. Также впервые на Северном Полюсе прошел и рок-концерт. "Тайм Аут" исполнил "Ёхана Палыча". "Песню про навоз". Музыкантам удалось поиграть 12 минут, пока не треснул пластик на барабанах и пальцы не примерзли к струнам.

Кульминация круглогодичного мотологического праздника — ежегодное шоу "Мотологический Новый год", на котором "Тайм Аут" представляет свои новые песни. В первые годы Мотологический Новый год отмечался в конце июня, потому что летом — тепло, летом растет клубника, и Дед Жара приходил не в полночь, когда все уже зевают и хотят спать, а в четыре часа дня, как все нормальные люди. Но в последние годы Мотологический Новый год переместился на середину осени, на начало нового концертного сезона группы.

Группа "Тайм Аут" не раз удостаивалась звания "Лучшей группы года", которое присуждает Фонд Загубленного Детства, а свидетельством культовос-ти группы в нашем рок-сообществе является и тот факт, что "Тайм Аут" — это единственная группа, которая сумела собрать награды Фонда Загубленного Детства за каждый год.

Аискогафия:

1991 "Мы вас любим" ("Мелодия") — LP/MC

1992 "Медицинская техника" ("Мелодия") — LP/CD/MC

1994 "Тайм Аут в "Секстоне"" ("Микс Мэджик") — МС

1994 "Квачи прилетели" (концертная запись из клуба "Не Бей Копытом") — CD/MC

1995 "Йохан Палыч forever" — CD/MC

1996 «Му-Му» — CD/MC

1997 "Жертвы Научной фантастики" ("Союз") — CD/MC

1999 "Погоня за длинным рублем" ("Элиас") — CD/MC