КалейдоскопЪ

ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ

Группа основана осенью 1986 года музыкантами двух групп, несогласных с концепциями своих прежних сотоварищей. Из "Черного Кофе" пришли гитарист Сергей Чесноков и барабанщик Алексей Никаноров, из «Нюанса» — певец Владимир Бажин и бас-гитарист Николай Горенко. Некоторое время в группе играл 17-летний бас-гитарист Михаил Шахиджанов, который, кстати, принял участие в записи пластинки, а в феврале 1987 года к группе присоединился еще один музыкант из "Черного Кофе" — басист Андрей "Зи Зи Топ" Гирнык, заменивший ушедшего Шахиджанова.

Группа работает в стиле хард-н-хэви. Ее музыка экспрессивна и в то же время мелодична. В центре текстов — традиционный для металла образ сильного человека, героя, то романтика-мотоциклиста ("В полет"), то русского ратника ("Песенный Суздаль"). Первый концерт состоялся 15 декабря 1986 года. Группа быстро набирает обороты. В феврале 1987 года "Тяжелый День" принимает участие в "Фестивале надежд" Московской рок-лаборатории и занимает там первое место, что дало группе право записать и выпустить пластинку на фирме «Мелодия». Диск выходит в свет год спустя, весной 1988 года. Это была первая настоящая советская «металлическая» пластинка. Ее общий тираж составил более миллиона экземпляров, поэтому второй альбом фирма «Мелодия» предложила записать сама.

Успеху способствует симбиоз двух ярких личностей — Бажина и Чеснокова. Тексты песен для группы пишет талантливый поэт А. Шаганов. Песня Ша-ганова и Чеснокова "Песенный Суздаль" в 1988 году вышла на лидирующие места в хит-парадах различных музыкальных изданий. Но именно штормовые выплески творческой эмоциональности стали причиной того, что некоторое время (с мая по октябрь 1987 г.) "Тяжелый День" был без Бажина — вместо него пел Юрий Забелло (ныне — "Мафия"). Бажин вернулся в родную группу перед фестивалем «Рок-панорама-87». Летом 1988 года уходят Никаноров и Зи Зи Топ, после долгих поисков их место занимают басист Валерий Поволяев и ударник Андрей Моисеев. Весной 1990 года Бажин, приняв приглашение Валерия Гаины. вновь покидает "Тяжелый День". В группу, которая теперь полностью отдана в руки ветерана "Тяжелого Дня" Сергея Чеснокова, приходят новый вокалист — Евгений Боданов и новый басист — Александр Бобков (хотя на записи новой пластинки партию бас-гитары исполняет Алик Грановский).

В конце 1991 года для поездки на фестиваль в Австрию в "Тяжелом Дне" снова ненадолго появляется Бажин. И хотя он был отмечен на том фестивале призом, как лучший вокалист, Бажин уходит опять. Место фронтмена занимает Василий Акимов из группы "Мономах".

Постоянные разногласия между Бажиным и Чесноковым привели группу к потере ориентации в пространстве. Третий альбом, записанный совместно с французскими группами "Pascal Mulct" и «Absent» успеха не имел из-за отхода группы от исконно русского, былинного, сказочного рока в социальное отрицание. На этом неуспехе история "Тяжелого Дня" приостановилась. В 90-е годы Чесноков дает уроки игры на гитаре, Бажин ведет передачу «Рок-наряд» на радиостанции «Юность», Никаноров занимается коммерцией и совершенно отошел от музыки, Гирнык стал одним из соучредителей московского рок-клуба "Р-клуб".

И только в 2000 году легендарная группа собралась вместе. 11 февраля 2000 года в «Р-клубе» состоялось первое за последние 7 лет выступление "Тяжелого Дня" в составе: вокалист Владимир БАЖИН, гитарист Сергей Чесноков, басист Валерий Поволяев и ударник Андрей Моисеев.

Дискография:

Пластинки

1988 "В полет" ("Мелодия")

1989 "Тяжелый день" ("Мелодия")

1992 "В краю дураков" ("Ладъ", совместно с французскими группами "Pascal Mulot", "Absent")