КалейдоскопЪ

ТЕЛЕВИЗОР

Ленинградская группа «Телевизор» образовалась в 1984 году стараниями Михаила Борзыкина, который начал увлекаться музыкой еще в 70-х гг. В первый состав вошли: Михаил Борзыкин (клавиши, вокал), Александр Беляев (гитара), Игорь Петров (гитара), Игорь Копылов (бас), Вячеслав Архипов (барабаны).

В этом же году «Телевизор» громко заявляет о себе на 2-м ленинградском рок-фестивале, где стали лауреатами. Музыка группы была выдержана в неоромантической нововолновой стилистике.

К концу 80-х музыка группы заметно изменилась, — стала более аскетичная, тексты стали похожи на плакаты, такие же острые и социальные. «Телевизор», приковывая к себе новые взгляды, гастролировал по стране и за рубежом, принимал участие в фестивалях "Рок Чистой Воды" и др.

В 1988 году группа организовывает свою студию звукозаписи, где дают возможность работать молодым группам.

В 1991 году из-за разногласий, царящих в коллективе, «Телевизор» распадается.

В 1992 году «Телевизор» вновь возвращается на сцену. В новый состав вошли: Михаил Борзыкин (вокал), Константин Шумайлов (клавиши, экс-"Кошкин Дом"), Игорь Федоров (барабаны, экс-"НЭП"), Сергей Богданов (гитара, экс-"Санкт- Петербург". В этом составе группа записала два альбома.

К 1996 году у группы выходит альбом «Двое», а к концу 1999 года записан альбом "Семь Б", где М. Борзыкин много экспериментировал. В мае 2000 года «Телевизор» готовится к съемкам клипа на песню из нового альбома.

На протяжении всего периода существования состав группы менялся несколько раз.

Состав на лето 2000 года: Михаил Борзыкин (вокал), Алексей Рацен (электронная перкуссия). Сергей Русанов (барабаны), Константин Шумайлов (барабаны, "ДДТ").

Дискография:

1985 "Шествие Рыб"

1987 "Отечество Иллюзий"

1989 "Отчуждение"

1989 "Концерт в Голландии" (концертная запись)

1990 "Мечта самоубийцы"

1992 "Дым-туман"

1994 «Живой» (концертная запись)

1995 "Двое"

1999 "Семь-Б"