КалейдоскопЪ

ТАРАКАНЫ / ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА

Типичное начало: люди что-то слушают, постепенно все приобретает формы. Летом 1991 года "ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА" участвуют в 5-м "Фестивале Надежд" Московской рок-лаборатории. Это был их первый концерт и сразу — большой зал «Горбухи», аудитория в две тысячи человек. Они моментально попали в струю популярности панк-рока, их приняли, поняли, и все покатилось.

Оригинальный состав: Юрий Ленин (вокал, гитара). Дмитрий «Сид» Спирин (бас), Денис Рубанов (ударные), Дмитрий Воробьев (гитара).

Резво стартовав, группа постаралась не снижать набранные обороты, активно гастролируя по столичным ДК и выпустив на студии «Колокол» Московской рок-лаборатории дебютную фонограмму "Crazy Boys". Потом «Тараканы» непонятно каким блатом вписались в тусовку "50/50", в те концерты, что проходили на Малой спортивной арене в Лужниках с участием «Кар-Мен», "Мальчишника", «Дюны», и под фонограмму исполняли две песни в течение двух недель, а по выходным даже по два раза выходили на сцену. После того, как их с позором изгнали, тогдашний вокалист «Тараканов» Юра Ленин, видно, офигевший от ширины сцены и размеров зала, заявил, что либо группа будет тусоваться в подобных тусовках, либо он уходит. И в конце концов из группы он уволился, сказав, что "осенью будет знаменитым". Но первый концерт его проекта "Lady's Man" произошел только через два с половиной года.

А в группу пришел его сосед по подъезду Денис Петухов, нынешний басист «Наива» Он был сыном очень известного папы, дирижера Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Денис с детства учился в настоящей музыкальной школе, закончил музыкальное училище, но тем не менее стал панком! Именно при его участии у группы произошла музыкальная переориентация, так как он сочинял реальные — свои — мелодии.

В августе 1992 года "4 Таракана" записали альбом "Duty Free Songs", в котором половина песен была на английском, а половина — на русском.

И опять было много концертов: «Тараканы» выступили в качестве хэдлайнеров на последнем фестивале рок-лаборатории «Черемуха-92», открыли «Отрыжку», закрыли «Отрыжку», отыграли второй концерт в новом тогда клубе «Секстон» вместе с «Ва-банком» и «Наивом». Но в это время по причине независимых каких-то дел и начались первые наркотики: первая марихуана, первое LSD. И очень быстро группа вообще прекратила свое существование. Это случилось весной 1993 года. Тогда же Денис Петухов ушел из родной группы в «Наив», где он и сейчас играет на бас-гитаре.

Но в 1995 году музыканты группы снова стали думать, как существовать дальше. Почти полностью изменился состав, из ветеранов остались только Сид, который из бас-гитариста переквалифицировался в вокалиста, и барабанщик Денис Рубанов. К ним присоединились гитарист Саша Голант и басист Алексей Соловьев. В новом составе на фирме "S.O.S." был записан новый альбом "Best before…", который разошелся тиражом в тысячу экземпляров — это удачно для группы, возникшей как бы заново. Это был момент, когда старые панк-группы активно гастролировали и заранее воспринимались фэнами как крутизна, а новые панк-группы перестали появляться. Зато появилось достаточно большое количество групп так называемой "московской альтернативы", на которые и стали ориентироваться новые фэны. "Четыре Таракана" же играли музыку 70-х: то есть мелодично, жестко, громко, но не модно. Панк стал мэйнстримом, и так вышло, что «Тараканы» попали в эту волну.

Но сейчас у группы дела вновь идут неплохо. Долгое время тексты «Тараканов» были англоязычными, но с определенного момента этот путь стал тупиковым, поэтому новый альбом "Best Before" уже на восемьдесят процентов состоял из русских песен. И этот шаг принес группе большой рост популярности. Правда, августе 1997 года группа рассталась со своим старым барабанщиком Денисом Рубановым и так как ему частично принадлежали права на название, то ей пришлось укоротить свое имя с "4 Тараканов" просто до «Тараканы». В группе Рубанова заменил новый барабанщик Константин Дементьев.

"Тараканы" стараются делать очень короткие, энергичные и лаконичные песни о любви, не зарубаясь на какие бы то ни было эксперименты со звуком. Их концерты сегодня неизменно проходят с аншлагами.

Дискография:

1991 "Crazy Boys" (Студия "Колокол") — м/а

1992 "Duty Free Songs" (Студия «Колокол», в 1997 году переиздан КТР-"Союз") — МС

1995 "Best Before" (SOS music, в 1997 г. переиздан Fee Lee Records) — МС

1997 "Краткое содержание предыдущих серий" (сборник лучших демо-записей, DIY Records) — МС

1997 "Украл? Выпил? В тюрьму!!!" (Fee Lee) — МС

1997 "Это жизнь" (ХобГоблин) — МС

1998 "Посадки нет" — МС

2000 "Типа панки и все такое" (сборник) — МС

2000 «Поп-корм» (Мы научили мир сосать)