КалейдоскопЪ

ТРУБНЫЙ ЗОВ

Музыкальная христианская группа "Трубный Зов" записали всего лишь один альбом, но какой ценой это было сделано. Не всем нравился "Трубный Зов", так как был не похож других. За всю свою историю группа не примыкала ни к филармониям, ни к клубам, и даже не дала ни одного концерта, а держались в стороне.

У истоков "Трубного Зова" стоял питерский хиппи Валерий Баринов. который до конца 70-х синтезировал рок-музыку с христианскими ценностями. В. Баринов искал единомышленников — ими стали молодой Сергей Тимохин, игравший на бас-гитаре. и клавишник ресторана Сергей Надводский. Репетиции проходили под Ленинградом в полуразвалившемся здании. За В. Бариновым в то время уже во всю наблюдали органы, так как он контактировал с Западными христианскими организациями. Эти контакты помогли музыкантам приобрести первоклассные инструменты. Западные представители баптисткой церкви направили В. Баринова на Таллинскую студию, где можно было записать альбом.

Зимой 1982 года группа уезжает в Таллин и. набрав местных музыкантов в состав группы (Райво Таммоя (барабаны). Мати Кивисток (гитара), а так же звукооператора Уно Лоорис), перебирается на хутор Алаваре. который был отрезан от цивилизации. Сначала записывали английский текст, который был данью Западу, помогавшему группе. В. Баринов старался свести к минимуму риск эстонских музыкантов, ведь всем было чего бояться, в Союзе такого еще не делал никто. В середине лета англоязычная версия альбома была завершена. Альбом получил название "Второе Пришествие", в котором все тексты песен были объединены одной тематикой — библейскими мотивами. В период лето-осень в Таллине альбом доделывают в разных местах. За короткий промежуток времени В. Баринов дописывает русскоязычный текст, но он не так удачен как англоязычная версия.

Осенью 1982 года В. Баринов пишет письмо в правительство. К этому времени запись уже была переправлена на Запад. Когда в середине 1983 года запись группы прокрутили по западной радиостанции, то это был первый звонок о войне между «системой» и группой.

В октябре В. Баринова помещают в психушку. Через некоторое время после выхода из психиатрической больницы В. Баринов начинает готовить новый материал. Новый альбом планируется записать в Финляндии, но для этого надо перейти границу. Переход В. Баринова и С. Тимохина через границу не удается. На суде В. Баринов говорит о том, что его преследуют за религиозные убеждения В. Баринов и С. Тимохин попадают за решетку.

После освобождения В. Баринов вместе с семьей эмигрирует в Лондон, а С. Тимохин остается в Санкт-Петербурге, где становится настсятелем церкви.

Дискография:

1983 "Второе Пришествие"