КалейдоскопЪ

ТРИЗНА

Московская группа «Тризна» образовалась в 1984 году. В первоначальный состав вошли: Константин Селезнёв (гитара), Станислав Вознесенский (барабаны), Андрей Гукленгофф (бас-гитара). Музыкальное направление — "Прогрессив-пауэр-металл". Название коллектива — «Тризна» — означает языческое поминовение усопших, сопровождающееся пиршествами и народными играми.

Первый магнитоальбом был записан в 1986 году. К сожалению, он не сохранился в связи с полным отсутствием порядка и организации в группе в тот период. Учитывая всеобщую воинскую обязанность на территории СССР двое из «Тризны» — «Кот» (Константин Селезнев) и «Гофф» (Андрей Гукленгофф) на 2 года были вынуждены покинуть музыкальный олимп металлической сцены г. Москвы.

В 1988 году группа вновь вместе и репетирует очередную концертную программу.

В 1989–1990 годах записывается демо группы в Московской Рок-Лаборатории у лидера группы «Шах» Антона Гарсиа.

1991 год — на одном из концертов группа выловила будущего (и настоящего) вокалиста группы — Илью Александрова. В этом же году состоялось известное выступление у Белого дома. «Тризна» выступала вместе с такими известными коллективами, как "Э С. Т", "Черный Обелиск", "Моральный кодекс", "Монгол Шуудан".

В 1992 году записывается очередной магнитоальбом «Тризны» на студии "Черного Обелиска". Результатом дружбы «Тризны» с Анатолием Крупно-вым стала возможность подписания контракта с компанией "PolyGram Records".

В 1995 году под патронажем лично Бориса Зосимова выходит диск "Out Of Step". В этом же году в Голландии выходит CD "Монстры рока СССР" с участием таких групп, как «Гейн», "Шах", "Э.С.Т.". "Черный Обелиск", «Круиз», "Тризна" и др. Одновременно журнал "Metal Hammer" обращает внимание на Российскую "прогрессивную металлическую" группу «Тризна», и персонально отмечается мастерство барабанщика группы Станислава Вознесенского.

В 1996 году на «ПолиГраме» выходит CD группы "Need For Speed". По семейным обстоятельствам вокалист группы Илья Александров и басист Андрей Гукленгофф покидают группу. Константин Селезнев эти события комментирует так: "…к сожалению мужчины имеют такую привычку, как жениться…". Место Гукленгоффа занимает басист группы "Э.С.Т." Данила Захаренков.

В это же время происходит распад "Черного Обелиска" в связи со смертью Анатолия Крупнова. С «Тризной» начинает сотрудничать гитарист «Обелиска» Дмитрий Борисенков ("Митяй"). У Митяя оказались недюжие вокальные способности, и «Тризна» начинает активно готовить новую концертную программу.

1999 год. «Тризна» на студии «Внуково» записывает новый диск — «Затмение». Состав «Тризны» на период записи: К. Селезнев (гитара), Д. Борисен-ков (вокал, гитара, тексты песен), С. Вознесенский (барабаны), Д. Захаренков (бас). В 2000 году диск готовится к выпуску.

Летом 1999 года Дмитрий Борисенков уходит из «Тризны» реанимировать "Черный Обелиск". Его место занимает вернувшийся в родную обитель И. Александров. Также «Тризну» покидает Д. Захаренков. Вместо него приходит Леонид Бажора (группа "Дай"). Этим составом на студии «Внуково» весной 2000 года записывается миньон "Демо — 2000".

Состав «Тризны» на лето 2000 года: К. Селезнёв (гитара), С. Вознесенский (барабаны), И. Александров (вокал), А. Гукленгофф (бас-гитара).

Дискография:

1986 м/а

1995 "Out Of Step" CD

1995 Сборник "Монстры рока СССР" CD

1996 "Need For Speed" CD

1999 "Затмение"

2000 "Демо 2000"