КалейдоскопЪ

ЦЕНТР

"Центр" — группа, оставившая ярчайший след в отечественной рок-культуре 80-х и продолжающая оказывать влияние по сей день. Творчество группы неразрывно связано с именем Василия Шу-мова (родился 23 марта 1960 г.) — поэта, композитора, музыканта, тонко чувствующего ритмы эпохи и даже предвосхищающего события в культурной жизни страны.

Первая группа Шумова — «777», одноименная известному сорту портвейна, появилась на свет еще в 1979 году. В ее состав входили сам Шумов (бас. вокал), Александр Скляр (гитара, вокал), Алексей Локтев (клавиши) и Андрей Гаврилов (барабаны). «777» исполняли рок-н-ролльную традицию. Группа распалась, когда Скляр, окончив МГИ-МО, уехал за границу на дипломатическую работу.

Собственно «Центр» появился на свет в 1980 году. Первый состав: Шумов (бас, вокал), Локтев (клавиши, вокал), Валерий Виноградов (гитара), Ка-рен Саркисов (барабаны, позднее — "Бригада С" и "Звуки My"). Первые песни на русском языке — "Мальчик в теннисных туфлях", «Фотолаборатория» В марте 1982 года была сделана первая запись группы. 'Центр" в то время репетировал в трамвайном депо на Таганке, а в соседней комнате занималась профессиональная группа «Галактика». И однажды ночью звукооператор этой группы Виктор Пташкогреб записал «Центр», используя аппаратуру своей группы, а также магнитофон «Тембр», который принес Локтев из Центрального Дворца пионеров и школьников, где он вел кружок ВИА.

Летом 1982 года к группе присоединился гитарист Андрей Шнитке, сын известного композитора С ним был записан альбом «Стюардесса», ставший одним из важнейших событий в музыкальной жизни страны в 80-х и определивший многие директории развития нашего рока. От этого альбома пролегли векторы в прошлое и в будущее. Шумов обратил внимание нашего рок-сообщества на отечественные шлягеры 60-х годов, среди которых было много шейков и твистов, то ли запрещенных, то ли полузабытых. Далее Шумов продолжил движение в глубь эпохи, до "серебряного века", где повернул наш народ лицом к Гумилеву. Путешествия в дальние страны, поиск опасностей и приключений, тяга к неизведанному, наслаждение красотами первозданной природы — это теперь декларировалось как истинные ценности, к которым должен стремиться современный человек. Здесь же Шумов предложил и новый образ рок-человека: вместо мрачного, волосатого, заджинсованного музыканта-психоделика образцом для подражания становится подтянутый, опрятно и стильно одетый молодой человек. Может быть, даже летчик или моряк, потому что "девочки игнорируют маменькиных сынков". На новый образ работала и музыкальная концепция группы: ритмы "новой волны", оттененные холодным вокалом Шумова и виртуозными клавишами Локтева. Новый стиль дал и новое качество песням, по следующим альбомам "Центра' бисером рассыпались лаконичные песни-шутки, взятые из арсенала театра абсурда. Песни «Вспышка», "Меня никто не любит". "Куколка, гусеница, махаон…" заслуженно вошли в классику отечественного рока. Разумеется, традиции новой московской школы, заложенные «Центром», в дальнейшем успешно развивались в творчестве других столичных групп "новой волны" — «Браво», "Ночной Проспект". «Ва-банкъ». "Среднерусская возвышенность", все эти постройки были возведены на «центровом» фундаменте.

Но в1984 г. Саркисова призвали в армию, у Локтева начались проблемы со здоровьем, поэтому первый состав распался. Кроме того, это вообще были годы, тяжелые для рок-н-ролла. Поэтому, когда в 1985 году была создана Московская рок-лаборатория. «Центр» стал одной из первых групп, вступивших в нее. Группа Шумова выступила на первом занятии рок-лаборатории в ДК им. Курчатова в октябре 1985 года. И наконец начались многочисленные концерты. Состав группы 1985–1988: Шумов. Александр Васильев (барабаны). Виталий Чурилов (гитара). Юрий Иванов (бас), а также — Локтев, отыгравший на нескольких концертах.

В конце 80-х песни Шумова стали скупы на мелодии и более похожи на речитативы, часто это просто длинный ряд эпитетов или перечисление предметов, фамилий, признаков жизни, как, например, в песне "Алексеевы".

Состав группы с 1988 по 1989: Шумов. Сергей Сабинин (гитара), Юрий Иванов (бас) и Евгений Тихомиров (барабаны).

В 1989 году Шумов поехал во Францию, где продюсер Максим Шмит убедил его записать пластинку. Шумов сделал ее с французскими сессионными музыкантами. Диск вышел во Франции в 1990 году, он так и назывался — «Центр», а год спустя он вышел также в Москве на фирме «Мелодия» под названием "Сделано в Париже".

С 1989 года Шумов живет в Америке, в Лос-Анджелесе, где собрал состав из местных музыкантов: Фаст Фредди (гитара) Андрэ Лафосс (гитара). Щжоджо Албано (барабаны). Романтическое настроение вновь вернулось в альбомы Шумова. они стали мягче, добрее, но одновременно сложнее по аранжировкам.

В 1993 году для записи альбома «Брюлик» в Лос-Анджелес из Москвы приезжали старые друзья Шумова: Сабинин. Виноградов и Тихомиров. Виноградов принимал участие в концертах «Центра» в Москве, когда Вася приезжал на Родину. Московский тур «Центра» 1998 года прошел при поддержке группы "НТО Рецепт".

В. Чурилов сейчас живет в Австралии, а К. Саркисов в США, в штате Миссисипи.

В последние годы Шумов занялся компьютерной музыкой и созданием музыкального канала в Интернете. На его альбоме 1998 года "Крапивное пламя", ставшем новым этапом эволюции группы, широко использованы новейшие электронные и дэн-совые музыкальные направления, такие как drum & bass, techno, hardtrance.

С середины 90-х годов фирма "Мороз Рекордз" издает полную коллекцию альбомов «Центра», для чего Вася объявил «всесоюзный» розыск своих старых записей.

Дискография:

1982 «Центр» — м/а

1982 "Стюардесса летних линий" — м/а

1983 "Однокомнатная квартира" — м/а

1984 "Чтение в транспорте" — м/а

1984 "Тяга к технике" — м/а

1985 "Цветок и мотылек" — м/а

1985 "Признаки жизни" — м/а

1985 "Учитесь плавать" — м/а

1986 "Любимые песни" — м/а

1986 «Рэмбо» (рок-опера, в которой приняли участие многие звезды московского рока) — м/а

1986 "Жизнь замечательных мужчин" — м/а

1987 "Мой район' (сольный альбом В. Шумова) — м/а

1987 "Русские в своей компании" — м/а

1988 "Rock in Soviet" (Франция, сборник) — LP

1988 «Очищение» — м/а

1988 «Дитятя» — м/а

1989 «Центр» (Франция, в СССР на фирме «Мелодия» вышла под названием "Сделано в Париже" в 1990 г.) — LP

1989 "От звонка до звонка" — м/а

1991 «Шумовидение» (США, Lava Production) — CD

1992 "Те кто никак" (США, Lava Production, в России альбом вышел на фирме "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1993 «Брюлик» (США, Lava Production, в России альбом вышел на фирме "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1995 "Голливудский Василек" (США, Lava Production) — CD

1995 "Русские поют" (совместно с Петром Мамоновым, США, Lava Production, в России альбом вышел на фирме "Мороз Рекордз" в 1997 г.)-CD

1997 "Центромания. Стадия первая." (ремиксы старых хитов, "Мороз Рекордз") — CD

1997 "Центромания. Стадия Озарения" (Мороз Рекордз) — CD

1997 "Смутное пятно неизвестно чего" (Мороз Рекордз) — CD

1998 "Крапивное пламя" (Мороз Рекордз) — CD Группой «Центр» написана музыка к кинофильму "Время отдыха с субботы до воскресенья" (1984) и мультфильму "Королевский бутерброд" (1985).