КалейдоскопЪ

ЦВЕТЫ

Группа «Цветы» была создана Стасом Наминым в октябре 1969 год после того, как прекратила существование его предыдущая команда «Блики». В первый состав кроме самого Стаса (соло-гитара) вошли Александр Лосев (вокал, бас) и барабанщик Владимир Чугреев, которого полгода спустя сменил Юрий Фокин (экс-"Скоморохи"). Первый концерт состоялся 29 декабря 1969 года. В 1970 г. (еще до Фокина) в группе выступал клавишник Александр Соловьев (экс-"Красные Дьяволята").

Осенью 1971 году Стас, воодушевленный мировым взлетом джаз-рока, ввел в состав группы духовую секцию, основу которой составили Алексей Козлов (альт-саксофон), Владимир Окольсдаев (тенор-саксофон) и Александр Чиненков (труба). В этом составе «Цветы» просуществовали только 5 репетиций, зато эта духовая секция позже, в 1972 году составила основу ансамбля «Арсенал», куда Козлов пригласил А. Чиненкова, брата Стаса Намина Алика Микояна (гитара, экс-"Политбюро"), Игоря Саульского (клавиши, "Лучшие годы") и Андрея Завсегдатаева (барабаны). Оставшись втроем. «Цветы» много выступают в клубах и институтах Москвы и очень быстро становятся популярны среди столичной студенческой молодежи.

В 1971 году «Цветы» стали победителями московского конкурса художественной самодеятельности и вместе с двумя другими призерами — ансамблями «Лингва» и Трио Линник — получили право записать и выпустить на фирме «Мелодия» гибкую пластинку. Этот миньон вышел в 1972 году. В него вошли песни "Звездочка моя ясная", "Не надо" и "Есть глаза у цветов". Это была достаточно сложная музыка, с элементами психоделики, рассчитанная явно на посвященных. Тем не менее пластинка разошлась по стране тиражом более 7 миллионов экземпляров. Это была первая настоящая рок-пластинка фирмы "Мелодия"!

В 1972 году в составе группы появился пианист и композитор Сергей Дьячков, и уже с его участием в 1974 году «Цветы» выпускают второй миньон, в который вошли песни "Больше жизни" и "Честно говоря". А это уже была настоящая рок-революция! Причем не столько социальная, сколько — музыкальная, потому что до «Цветов» большинство советских групп только старательно копировали Запад, стараясь сделать, как там, и не хуже, чем там. «Цветы» же доказали всем, что возможно соединение ритмов рока с русскими песенными традициями. Это еще не был русский рок, который родится с появлением социальных песен, но первая ласточка уже прилетела. Кстати, надо отметить и такой факт, что Сергей Дьячков профессионально занимался русским фольклором и ездил в фольклорные экспедиции.

В том же 1974 году «Цветы» были приглашены на работу в Московскую областную филармонию, Дьячкова в группе сменил клавишник Владислав Петровский, также в состав вошел гитарист Константин Никольский ("Атланты"), а чуть позже — Александр Слизунов и Сергей Дюжиков (экс-"Ски-фы" и "Голубые гитары"), — и началась профессиональная жизнь, но в самый разгар успеха Министерство культуры издало приказ о расформировании группы, как пропагандирующую "западную идеологию и идеи хиппи". «Цветы» запрещено показывать по телевидению, упоминать о них в прессе Группа попала в кризис, в течение года она фактически отсутствует на рок-сцене. Лосев уходит в ВИД "Красные Маки". Фокин работает в составе "Машины Времени".

Но в 1977 году деятельный Стас Намин реанимирует свое детище. Возвращаются Фокин, Петровский, Слизунов и Никольский, вновь берет в руки гитару Алик Микоян, на бас-гитаре играет и поет та-пантливый музыкант Владимир Сахаров, участвовавший еще в 60-х годах в легендарных "Ветрах Перемен". В этом составе были записаны еще три суперхита — "Старый рояль", "Летний вечер" и "Рано прощаться". Группа активно гастролирует, но не /1мея права использовать запрещенное название 'Цветы", она выступает как бы без названия, под логотипом "Группа Стаса Намина".

В конце 70-х Юрий Фокин эмигрирует в Амери-су, где спустя несколько лет принимает сан священника православной церкви.

Конец 70-х — спокойные годы, ансамбль разрастается до 20–22 человек, в составе группы выступают Александр Слизунов, Игорь Саруханов (гитара), Михаил Файнзильберг (барабаны), духовики Андрей Пищиков (саксофон) и Арзу Гусейнов (труба), а также несколько музыкантов из ВИД "Поющие гитары": Владимир Васильев (бас) и два вокалиста — Александр Федоров и Валерий Живетьев. Сам Стас Намин ушел со сцены, переместившись за пульт управления ансамблем.

В 1980 году Игорь Саруханов и ряд музыкантов покинули группу, чтобы создать свой собственный ансамбль «Круг», и Стас вновь приглашает ветеранов — Лосева, Дюжикова, а также новичков — Юрия Горько-ва (бас). Александра Крюкова (барабаны) и Никиту Зайцева (гитара, скрипка. экс-"Санкт-Петербург").

В 1983 году в составе группы Стаса Намина нашли приют музыканты из разгромленного «Арак-са» — гитарист Тимур Мардалейшвили, басист Александр Миньков и барабанщик Анатолий Абрамов, они выступают на сцене вместе с клавишником и вокалистом Владимиром Белоусовым и барабанщиком Владимиром Васильковым, известным по игре в «Скоморохах» и джазовой группе "Джаз-Атака".

В 1986 г. "Группа Стаса Намина" после 6-месячного скандала с Министерством Культуры и ЦК партии выехала на гастроли на Запад. Сначала 45-дневный тур по США и Канаде, где были творческие встречи с Йоко Оно, Питером Гэбриэлом, Кении Логгинсом, Полом Стенли и многими другими. А затем "Группа Стаса Намина" первой из советских групп совершила кругосветное турне, дав престижные концерты на всех материках Планеты. В Японии выступала совместно с Питером Гэбриэлом, Литл Стивеном, Ховардом Джонсом. Лу Ридом и другими звездами, в Австралии — с группой Мика Джаггера, на Аляске — с Эдди Мани. Кругосветное турне "Группы Стаса Намина" прошло также через всю Европу, Южную Америку, Канаду, Африку и т. д. В том туре участвовали — Намин, Лосев, Горькое. Петровский, Александр Крюков (барабаны), Ян Яненков (гитара). Александр Малинин (вокал) и Александр Солич (клавиши), Александр «Фагот» Александров (Фагот только в Африке). Сергей Воронов (гитара). Тур продолжался почти 4 года и группа лишь изредка заезжала домой.

В 1988 году на основе этой группы Стасом создается "Парк Горького", куда вошли Николай Носков (вокал, экс-"Москва"), Алексей Белов (гитара, вокал, экс-"Москва"), Ян Яненков (гитара, "Цветы"), Александр Миньков (бас, "Цветы") и Александр Львов (барабаны, экс-"Ария").

В 1993 году "Цветы' после некоторого отсутствия вновь появляются на сцене в составе: Лосев (вокал, гитара). Петровский (клавиши). Долгов (бас). Роздин (барабаны), и снова на их концертах постоянные аншлаги.

Осенью 1999 года Лосев покинул «Цветы», собрал собственную группу и выступает с концертами, исполняя свои старые хиты.

Дискография:

1972 "Звездочка моя ясная", 'Не надо" и "Есть глаза у цветов" ("Мелодия", миньон)

1974 "Больше жизни" и "Честно говоря" ("Мелодия", миньон)

1976 "Старый рояль". "Летний вечер" и "Рано прощаться". ("Мелодия", миньон)

1979 "Цветы встречаются с Мишелем Леграном" ("Мелодия") — LP

1981 "Гимн солнцу" ('Мелодия") — LP

1991 Цветы ("Эс-Эн-Си". сборник) — LP

1995 Цветы ("Эс-Эн-Си". сборник) — CD

1995 Группа Стаса Намина "Мы желаем счастья вам" ("Эс-Эн-Си", сборник) — CD