КалейдоскопЪ

ШАХ

Первая отечественная группа, исполнявшая трэш. Основана в 1985 г. в составе: Антон Гарсия (гитара), Мигель «Мишок» Гарсия (настоящая фамилия — Жемчужный, вокал, бас), Андрей Сазонов (барабаны).

Всю музыку в группе писал Антон Гарсия, но чувствовалось и влияние Мигеля, происходящего родом из старинной цыганской артистической семьи: трэш группы имеет очевидную близость к цыганской таборной гитарной импровизации. «Шах» был одной из первых московских металлических команд, начавших писать тексты своих песен на английском языке, этим подчеркивалось их вто-ростепенность и то, что все внимание уделяется музыке. Группа одной из первых вступила в рок-лабораторию, постоянно выступала на различных площадках страны. Самые популярные песни "Metal fight" и "Masdon must die".

В 1988 г. произошли очень значимые для нашего рока события: Михаил Жемчужный решил покинуть группу и вернуться в лоно семьи, на место басиста пробовался Зи Зи Топ (Андрей Гирнык) из "Тяжелого Дня", но неожиданно в августе пришло известие, что в"Шах" перешел лидер "Черного Обелиска" Толик Крупнов, распустив предварительно собственную группу. Случилось это после совместных гастролей «Шаха» и "Черного Обелиска" по Молдавии и югу Украины. Рок-сообщество оказалось в шоковом состоянии, а «Шах» с новым басистом укатил на фестиваль в Венгрию, а потом — в Германию, где группу ждала студийная работа. Продюсировал ту запись гитарист «Круиза» Валерий Гаина, и надо сказать, что музыка «Шаха» во многом повлияла на решимость самого Гаины переориентироваться в сторону трэша. Запись диска была завершена 29 ноября 1988 г. и вышла в свет на "Atomic Age Records" (дочерней фирме "Worner Bros") в начале следующего года. Альбом назывался "Beware!" ("Берегись!"), он неплохо продавался, но во время рекламной поездки возникли проблемы снемецкой стороной и проект был приостановлен.

В 1989 г. «Шах» возвращается в Москву и начинает играть иную музыку, которую можно было бы охарактеризовать как "металлический фьюжн", но с акцентом не в сторону джаза, как у законодателя этого стиля Маклафлина, а это был действительно тяжелый рок — длинные пьесы, очень сложные ходы, в композициях были задействованы даже клавишные инструменты. Сотрудничество «Шаха» с Крупновым было многообещающим, но в 1990 г. Толик объявил, что покидает «Шах» и возрождает "Черный Обелиск". После этой потери «Шах» уже не оправился… Последовала длительная череда различных басистов, но былой популярности группа не получила.

Антон Гарсия пытался найти новую опору в творческом сотрудничестве с гитаристом из «Нюанса» Павлом Титовцом, в 1990 году они даже сделали совместную запись в стиле рэгги. пригласив к участию Толика Крупнова и духовую секцию "Бригады С", но дальнейшего развития этот дуэт также не получил.

Сегодня Антон Гарсия является совладельцем рекорд-компани «Окуляр-рекорде», ориентирующейся на выпуск альтернативной музыки.

Михаил Жемчужный некоторое время отработал в цыганском трио, затем попробовал параллельно собрать рок-группу, но успеха эта затея не имела.

Дискография:

1988 "Бегство от разума" (SNC) — LP

1989 "Beware!" ("Atomic Age Records". ФРГ, переиздание — «Союз», 1994) — LP/MC

1991 Terror Collection (SNC) — LP/CD

1993 «Психо» (Мороз Рекордз") — LP/CD