КалейдоскопЪ

ШВАХ

В ряду современных музыкальных альтернативных групп «Швах» стала значительным явлением.

Группа обратила на себя внимание ещё в начале 90-х годов своим участием в легендарном движении альтернативной музыки "Учитесь плавать", дававшим путёвку в жизнь молодым коллективам, каким был и «Швах». Композиции ребят притягивали слушателей своим озорством, оригинальностью идей, экспрессивностью. Тексты песен дебютного альбома "Сучьи погремушки" притягивали множеством персонажей, так или иначе привязанных к концертному стилю группы: клован-убийца, метельщик, кукловоды и т. д.

Начиналось всё летом 1992 года, когда трое друзей решили организовать группу, назвали сразу же «Швах» (на такое название, по словам музыкантов, их натолкнул дед Майкла — Стёпа, который любил подколоть внучка выражениями типа: "Ну, дело твоё швах, Мишка"). В первом составе играли: Майкл (вокал, акустическая гитара), Макс Евдокимов (акустическая гитара, вокал), Сергей «Самба» Сабинин (барабаны, хотя барабанами это назвать было сложно, потому что это были пионерские барабаны, украденные из пионерской комнаты одной балашихинской школы Самбой, который работал там гардеробщиком). В данном составе ребятам удалось отыграть пару акустических концертов-квартирников.

В 1993-м году Макса забирают в армию. Перед музыкантами возникает проблема состава, которая разрешается сама собой. На одном из концертов ребята знакомятся с двумя парнями, играющими на музыкальных инструментах: Георгий Эрастов (бас) и Илья «Билл» Большаков (гитара) Именно с приходом «Билла» в группу полностью изменяется не только взгляд на музыку, но и сама музыка: во-первых, Майкл окончательно меняет гитару на микрофон и, во-вторых, звук из акустического трансформируется в электрический.

После недолгих репетиций, «Самба» организовывает концерт в клубе неподалёку находящейся военной части, где он работал электриком! По словам музыкантов, концерт был бесплатный и собралось 200 человек, в основном военные. Но продолжался праздник недолго, в середине концерта в клуб пришёл командир и всех разогнал.

После долгих провальных попыток записать свои творения в студии, музыкантам всё же удаётся найти деньги на запись одной песни в Гнесин-ской студии (помог друг группы и по совместительству клавишник Александр Пиминов).

В студии ребята знакомятся с Сашей Коноваловым (тогда он был директором группы "Полосатые"), который предложил показать песню Александру Ф. Скляру. Через несколько дней песня звучит на радио «Максимум» в передаче "Учитесь Плавать", а 24 ноября 1994-го года группа разогревает «Ва-Банкъ» в клубе «Sexton» (именно ноябрь музыканты считают месяцем рождения группы).

Потом всё понеслось: запись в студии песни «Весна», которая так нигде и не прозвучала, работа над программой «Клован-убийца», выступления во всех рок-клубах Москвы и т. д.

В 1995-м году в группе происходят очередные перемены: вместо Георгия Эрастова на бас приходит «Шем», а на место второго вокалиста приходит «Шура», оба когда-то играли в одной группе «Арлекин». В этом составе «Швахи» играют на первом фестивале "УП".

Всё бы хорошо, группу заметили, но нет — группу покидает бас-гитарист «Шем», и «Билл», взяв басуху, наскоро пытается выучить партии, что у него с блеском получается.

Сразу после записи альбома группа срочно ищет гитариста ("Билл" окончательно перешёл на бас), им становится Саня «Бармалей», который до этого играл в группе «Debulhadora» — что по-португальски означает "машина по очистке бананов".

Недолго думая, ребята решают назвать альбом "Сучьи погремушки". Перед выходом «СП» "Швахи" успевают съездить на выездной фестиваль альтернативной музыки в Дагомыс, сразу после которого проводят презентацию своей пластинки. Потом опять проходит тур по московским рок-клубам, оканчивается который двумя концертами: выездным выступлением в Казантипе и, сразу по приезде, концертом в Лужниках перед 15 тысячами зрителей, на празднике пива.

После концерта группу покидает один из основателей оной — «Самба», на его место приходит Егор «Плучек» из группы «Hangover». В состав вошли: Михаил «Майкл» Дубовиков (вокал), Илья «Билл» Большаков (бас), Александр «Шура» Говер-довский (вокал), Александр «Бармалей» Дембицкий (гитара), Егор «Плучек» Юркевич (барабаны).

В 1999 году проблемы у группы растут как снежный ком.