КалейдоскопЪ

ЭВМ (ЭХ, ВАШУ МАТЬ!)

В 1984 году в результате музыкальных и личных разногласий Александр Монин (вокал), Григорий Безуглый (гитара), Олег Кузьмичев (бас) и Николай Чунусов (барабаны) покинули «Круиз» и собрали собственную группу. Первое название запретил КГБ, ибо во Франции выходил диссидентский журнал с таким же названием. Тогда появилось другое — "Эх. Вашу Мать!", но такое название на эстраде тех лет также не могло существовать и в итоге оно было заменено аббревиатурой «ЭВМ». Эта аббревиатура, естественно, наложила отпечаток на музыку группы, которая, исполняя традиционный хард-рок, решила сделать упор на новейшие достижения электроники. Тем более, что еще во время подготовки программы группу покинул барабанщик Н. Чунусов и «ЭВМ» стала работать с драмс-машинкой «Ямаха», причем обязанности оператора этой машинки выполнял Монин. Кроме того Безуглый приобрел себе гитару-синтезатор «Роланд», возможности которой были настолько необычны, что публика на концертах часто не верила, что группа играет не под «фанеру», и Безуглый протягивал гитару в публику, чтобы кто-то из фанов сам дернул за струны — в ответ из порталов неслись самые удивительные звуки, часто не свойственные гитаре.

Далее история развивалась следующим образом. Едва родилась «ЭВМ», рядом появился Ованес Мелик-Пашаев и, несмотря на то, что руководитель «Круиза» Матвей Аничкин неоднократно предлагал музыкантам вернуться в родную группу, устроил «ЭВМ» в Ижевскую филармонию, и новая группа начала активно концертировать. Страна еще помнила своих героев в лицо, поэтому новая формация продолжила музыкальные традиции «Круиза». в результате «ЭВМ» собирала регулярные аншлаги во Дворцах Спорта и на стадионах. А в 1985 году группа ушла от Мелик-Пашаева и начала работать самостоятельно.

Играть с ритм-машиной, не умеющей импровизировать, в конце концов надоело, и в 1986 году в группу вернулся Чунусов. Кроме него в состав взяли второго гитариста Александра Горячева, ранее игравшего с "Бригадой С" и «Динамиком». В таком составе «ЭВМ» выступила на "Рок-Панораме-86".

В 1987 году Чунусов. Горячев и Кузьмичев устроили "бунт на корабле" и попытались убрать Безуглого, но в результате «ЭВМ» приобрела такой вид: Монин (вокал), Безуглый (гитара), Дмитрий Серебряников (барабаны. экс-"Москва") и Анатолий Куликов (бас, экс-"Квадро" и "Арсенал"). Чуть позже к группе присоединился еще один гитарист — Евгений «Джимми» Ушеров.

"ЭВМ" продолжала покорять города, стадионы и Дворцы спорта, но в 1988 году группу вновь начал мучить Минкульт. И хотя прихоть одного чиновника уже не могла перекрыть кислород полностью, но тем не менее вновь, как некогда у «Круиза», появились проблемы с концертами. В итоге ушел Куликов и группа долго не могла найти ему — одному из лучших басистов СССР замены. В 1988 году состав «ЭВМ» стал таким: Монин. Безуглый. Ушеров, Вячеслав Воронов (бас), Андрей Титков (клавиши). Андрей Новиков(барабаны)

В 1989 году вновь перемены: Монин. Безуглый. Петр Макиенко (бас). Игорь Костиков (барабаны). Этим составом была записана пластинка "Здравствуй, дурдом!", которая вышла на фирме «Мелодия». В начале 90-х годов концертная деятельность «ЭВМ» завершилась мягким, ниспадающим глиссандо. Игорь Костиков ушел к Никольскому. Олег Кузьмичев уехал в Америку. В 1993 году Монин с Безуглым приступили к возрождению «Круиза». К ним присоединились Кирницкий и Королюк, которого позже сменил Чунусов.

Дискография:

1989 "Здравствуй, дурдом ("Мелодия") — LP

1996 P.S. Продолжение следует (Запись 1991 г. издана на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD/MC