КалейдоскопЪ

ЯТ-ХА

Дуэт тувинского шамана Альберта Кувезина и московского аранжировщика Ивана Соколовского. Они познакомились весной 1990 г. в Новосибирске на Фестивале авангардной музыки «Интернеделя». Альберт к этому времени был уже достаточно известным исполнителем «этнических» песен, получившим несколько призов на международных фольклорных конкурсах и имевшим достаточное признание за рубежом. Иван был эрудированным аранжировщиком, имевшим за плечами опыт работы с группой "Ночной Проспект". Спустя год Альберт позвонил Ивану и предложил совместный проект.

В основу концепции музыки новой группы легли три жанра: чисто этническая музыка, «нью-эйдж-амбьент» с использованием элементов тувинского фольклора и «техно», также с этническими вкраплениями. Сами по себе эти три стиля друг на друга не похожи, их роднило «кыркараа» — один из 12 видов горлового пения, самый низкий. В этом ключе поет Альберт. Его голос подражает шуму ветра, горным обвалам, водопадам, рычанию диких зверей. Интересно, что Кувезин исполняет не бытовые песни, как большинство этнических певцов, а боевые песни древних кочевников времен Чингис-Хана и настоящие магические шаманские песни.

Совместные действия двух талантливых музыкантов оказались непродолжительными. Кувезин и Соколовский записали на студии Андрея Синяева альбом «Антропофагия», побывали с концертами в нескольких зарубежных гастролях, но в 1994 г. во время фестиваля в Алма-Ате поссорились и решили далее работать по отдельности. Кувезин продолжил сольную карьеру чисто этнического исполнителя, а Соколовский начал джазовый проект, названный "Soft Animals" ("Мягкие животные"), принял участие в записи альбома Натальи Медведевой.

В 1998 г. «Ят-Ха» подписала контракт с ВМС, вернее с его дочерним предприятием — фирмой «Wilclow», занимающейся "World Music", которая продюсировала выход нового альбома группы "Dalai Beldiri" (название переводится с тувинского как "Слияние океанов"). Всю осень 1999 года «Ят-Ха» провела в промо-туре, посвященном раскрутке нового альбома, объехав с концертами Германию, Австрию, Чехию, Великобританию, а также выступив на фестивале "World Music" на Канарских островах. В итоге "Dalai Beldiri" вошел в Десятку европейского радио "The World Music Charts Europe Panel", специализирующегося на "World Music".

Дискография:

1994 «Антропофагия» ("BSA") — CD/MC

1995 Енисей-панк (Финляндия) — CU/MC"

1996 "Духи Тундры" (SNC) — ремикс «Антропофагии» + несколько новых песен

1999 Dalai Beldiri (BMG) — CD

Также Кувезин принял участие в записи сольного альбома Ивана Соколовского «Давление» (1991)