КалейдоскопЪ

Предисловие

Моим сыновьям Максиму, Денису и Ивану и внукам Даниилу и Георгию посвящается эта книга

Война может иметь хорошие последствия у дикарей, способствуя отбору наиболее сильных и стойких, но на цивилизованные народы влияние ее обыкновенно самое пагубное: она ведет к взаимоистреблению самых лучших и самых храбрых.


Фурье

«Самая последняя» из войн — чтобы наступил вечный мир!

Война четырнадцатого года… Эта война имеет множество имен. Ее называли Четырехлетней, просто Большой, а также Великой и Великой Европейской, Первой мировой, а затем и запросто WW1; в нашей стране — Второй Отечественной и Великой Отечественной, Германской и Империалистической, а ныне часто и жаргонно — 1MB или ПМВ. А еще — траншейной, окопной и позиционной. Любопытно, что по какому-то странному недоразумению накануне войны в Европе было принято считать, что это «самая последняя» из войн — чтобы наступил вечный мир! Как же все ошибались…

Название Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) утвердилось в историографии только после начала Второй мировой в 1939 году. В межвоенный период в Европе широко употреблялся термин «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre). Она стала переломным моментом европейской цивилизации, ознаменовавшим конец XIX века — эпохи консерватизма, просвещения и стабильности и начало XX века — периода великих революций и мировых войн, массового террора и стремительного научного и технического развития. В результате войны распались и исчезли с карты мира несколько великих империй: Российская, Германская, Австро-Венгерская империи, ушли в прошлое «старая добрая» Англия и «прекрасная» Франция. Эту войну современники охарактеризовали как конец XIX века. Сегодня можно сказать, что она знаменовала собой начало конца нашей цивилизации, эта война стала подлинным началом XX века.

Великая Европейская открыла новую эпоху: глобализация событий, войн, экономик, открытий. Это был один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Но мясорубка Первой мировой оказалась как бы в тени последующей за ней Второй мировой войны, которая своими ужасами закрыла от нашего внимания Первую мировую бойню. А ведь Великая война является одним из ключевых событий мировой истории, она определила мировую эволюцию всего последующего времени, оказала огромное влияние на события XX века: дала импульс научно-технической революции и сделала насилие привычным орудием разрешения международных споров. За четыре военных года произошла революция в экономике, коммуникациях, национальной организации, в социальной системе мира. Война оставила после себя невиданное озлобление народов, выплеснувшееся в кровавую драму Второй мировой.

Общеевропейская драка подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые в истории всех войн нашли широкое применение танки, авиация (как дирижабли, так и самолеты), пулеметы, пистолеты-пулеметы, огнеметы, подводные лодки, торпедные катера, зенитные и противотанковые орудия, минометы, гранатометы, бомбометы, сверхтяжелая и сверхдальнобойная артиллерия, ручные гранаты, химические и дымовые снаряды, боевые отравляющие вещества и противогазы.

Появление в начале XX века нового стрелкового вооружения, точного и скорострельного, привело к застою в европейской военной мысли среди воюющих держав. Результатом стала затяжная окопная война. Армии не могли продвигаться перед подавляющей огневой мощью противника. Конечный же результат заключался в тупике — на всех фронтах воюющих держав. Окопная война рушила все предвоенные планы. Противоборствующие армии окопались по обе стороны линии фронта — сначала западного, а затем и восточного. Это означало продолжительную, кровавую, бессмысленную борьбу до истощения — позиционную оборонительную войну. Особенно ярко это проявилось на западе Европы. В течение более чем двух лет линия западного фронта сдвинулась лишь на каких-нибудь десять миль. Широкое применение автоматического оружия, траншеи и проволочные заграждения создали патовую ситуацию. Появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на снабжение фронта.

А ведь война была начата из самых лучших побуждений — считалось, что это была «война, чтобы завершить все войны!».