КалейдоскопЪ

На Западном фронте

В течение мая 1915 года германцы произвели четыре газобаллонные атаки, сопровождавшиеся обстрелом англичан химическими снарядами в районе Лоос. По подсчетам английского генерального штаба, общие потери за все четыре атаки приблизительно выразились в числе 7000 чел., из коих умерло 350. Противогазы во время первых двух атак у англичан отсутствовали, в двух последних они представляли примитивную повязку. Все эти майские химические нападения германцев на англичан преследовали лишь тактические цели.

Снаряжение минометов Ливенса

19 и 20 октября немцы произвели газобаллонное нападение (смесь хлора с фосгеном) на французов у форта Помпель к востоку от Реймса в Шампани, нанеся потери при первом газопуске — 1515 чел. (из них 253 умерших) и при втором — 3581 (из них 562 умерших). Во время атаки выпущено 500 m газа на фронте в 17 км. 19 декабря германцы напали на англичан во Фландрии под Ипром у Виельтье, выпустив смесь хлора с фосгеном. Так как англичане имели уже противогазы, то главное внимание было уделено внезапности, скрытности и быстроте выпуска газов. Англичане потеряли 1069 человек (из них умерших 11,2 %). В конце 1915 года германцы предполагали послать газовые части в Галлиполи для производства газобаллонных нападений в Дарданелльской операции. Но так как англичане прекратили операцию и очистили полуостров, намерение это не было осуществлено.

Французский газовый миномет

25 и 27 сентября 1915 года во время большого наступления англо-французов в Артуа первая английская армия произвели свои первые газобаллонные атаки против германцев у Лоос. 13 октября англичанами было произведено второе газобаллонное нападение в том же районе. Первые облака хлора были выпущены в смеси с неядовитым дымом. Во время этих двух нападений англичане потеряли отравленными собственными газами 2911 чел., из них 550, по английским данным, пострадало от германских химических снарядов. Из этого количества впоследствии оказалось 10 умерших и 55 тяжело отравленных. Потери германцев не опубликованы. Дальнейшие английские газобаллонные нападения имели место зимой 1915/16 года.

Французские и русские войска в 1915 году не смогли производить газобаллонные нападения.