КалейдоскопЪ

Первые газометы

С большими результатами для нападающей стороны начали снаряжать ОВ не только артиллерийские снаряды, но и мины, выбрасывая их в ограниченном количестве из специально устроенных газометов и образуя в желаемых районах расположения противника облака газа весьма густой концентрации.

Желание использовать большое количество газовых баллонов которые становились ненужными по мере отказа от газобаллонной атаки, привело капитана английской службы по сбору материальной части, Ливенса, к мысли снабдить баллон разрывным приспособлением и метать его из стальной трубы посредством порохового заряда. После нескольких неудачных попыток от применения баллонов отказались и заменили их стальными минами и снарядами. Представляя собою грубую форму миномета, сконструированного для выбрасывания больших количеств БХВ с целью создания высокой концентрации на удаленные цели, газомет Ливенса с дальнейшим усовершенствованием ствола развился в мощное химическое оружие, успешно применявшееся всеми воюющими странами до конца войны.

Центральная часть ливеновского газомета содержала небольшой взрывной заряд, который, детонируя, диспергировал ОВ. Обычно его вес в снаряде составлял 30 фунтов.

В сентябре, во время сражения на р. Сомме, англичане произвели первую стрельбу из газометов в районе Типваль и Амель. (По данным германцев, первая газометная атака была произведена 4 апреля 1917 года у Арраса.)

Применение англичанами в начале 1917 года мортир Стокса и газометов Ливенса заставило армии всех воюющих стран быстро перенять этот новый способ химического нападения. В конце 1917 года все участники войны, за исключением России, выведенной Октябрьской революцией из войны, имели свои газометы. В частности, германские газометы получили дальность метания в 1,5 км и с успехом были применены на итальянском театре в октябре 1917 года. Свои первые газометные нападения на Западном театре германцы произвели в декабре у Ремикура, Камбрэ и Живанши.

Миномет как химическое оружие

Весной 1916 года англичане ввели на вооружение вновь изобретенный 102-мм миномет Стокса, вскоре принятый на вооружение и французами, а в 1917 году и армией CIIIA, в которой он стал главным химическим оружием: американцами же были созданы специальные минометно-химические роты по 48 минометов в каждой.

Применение минометов было предусмотрено Германией еще в мирное время для осады крепостей и разрушения проволочных заграждений Позиционная война породила стремление усилить действие навесного артиллерийского огня метанием взрывчатых веществ, для чего и были использованы гладкоствольные минометы. Если в отношении дальнобойности минометы не могли соперничать с орудиями, го преимущества первых заключались в большой свободе выбора места установки. Минометы оказались весьма полезными в горной воине.

Использование минометов для стрельбы химическими минами было вызвано исключительно стремлением сделать химическое оружие маневренным.