КалейдоскопЪ

Взаимные газовые атаки

Изобретя боевые газы, немцы добавили еще одно измерение в ужас войны. Вскоре союзники наверстали упущенное и немцы тоже смогли на своей шкуре испытать, что такое газовая атака Французы начали использовать снаряды с ОВ в 1916 году, англичане тоже решились на ограниченное использование газов на последних стадиях битвы на Сомме. К 1917 году немецкие солдаты регулярно подвергались газовым атакам, проводимым англичанами в качестве ответного удара.

19 марта 1918 года подобной атаке был подвергнут городок Сент-Квентин. В тот день в город как раз прибыли свежие немецкие части, предназначенные для наступления. В 10 ч вечера англичане обрушили на город 3000 снарядов с хлором — дома были окутаны густым зеленым облаком. Противогазы не помогали — концентрация газа была слишком высокой. Когда на следующее утро в город прибыло дальнейшее пополнение, солдатам представились улицы, усеянные людьми, выкашливающих вместе с кровью остатки своих легких.

Один немецкий ефрейтор, уцелевший в Битве Кайзера, попал в газовую атаку и потом долго лечил последствия отравления горчичным газом. Не будь этого случая в его биографии, Адольф Гитлер наверняка бы решился использовать ОВ во Второй мировой войне. Но его удерживало то, что он опасался ответного удара со стороны союзников.

Любопытно отметить, что с известной долей фантазии можно посчитать отравляющие вещества катализатором зарождения фашизма и инициатором Второй мировой войны. Ведь именно после английской газовой атаки под Комином лежавший в госпитале временно ослепший от хлора немецкий ефрейтор Адольф Шикльгрубер начал задумываться о судьбе обманутого немецкого народа, торжестве французов, предательстве евреев и т. д. Впоследствии, находясь в заключении, он упорядочил эти мысли в своей книге «Майн кампф» («Моя борьба»), но на обложке этой книги уже стояла новая фамилия, которой суждено было прославиться, — Адольф Гитлер.