КалейдоскопЪ

Подземная гонка

Много дней французские саперы работали в подземной галерее поблизости от Боланта. Их сапа пришлась как раз под наблюдательным постом немецкого «слушателя». Отчетливо были слышны шаги наблюдателя. В то же самое время французский «слушатель» мог различать шум неприятельских рабочих, которые со своей стороны вели сапу под французские укрепления. Обе галереи оказывались на таком близком расстоянии между собой, что французы решили зарядить свой горн.

Как вдруг в конце их сапы обвалилась земля. Немецкий сапер, работавший впереди, при виде французского сапера стремительно убежал. Раньше чем у немцев забили тревогу, командование дало приказ забить эту галерею мешками с землей и наскоро зарядить горн. Было слышно, как немцы вернулись в большом числе, таща в свою сапу ящики со взрывчатыми веществами. Но французы уже закончили свой заряд и очистили галерею.

Взрыв французского подкопа застал немецких саперов c разгаре работы; их мина взорвалась одновременно с французской. Было видно, как взлетели на воздух их рабочие и солдаты подземного наблюдательного пункта.

Удачное дело под Эпаржем

Под Верденом, в долине между холмами и высотами Мезы, расположилось небольшое селение Эпарж Передовые окопы немцев находились к востоку от этой деревни. Гребень же холма был оборудован ими в очень сильное укрепление, вроде большого редута с двумя бастионами на западном и на восточном концах и с двойной линией окопов в промежутке. Укрепление это закрывало два перевала.

Французская атака была подготовлена заранее методически веденной сапой. Подкопами они подошли со дна долины под самые неприятельские траншеи, где и заложили мины. Утром 17 февраля 1915 года эти мины были взорваны, и цепь воронок перервала весь гласис, предоставив в то же время штурмующими войскам первое прикрытие, пока пушки расчищали им дальнейший путь. Французские мины произвели такой страшный взрыв, что им удалось занять перволинейный германский окоп без единого ружейного выстрела. Немцы были ошеломлены.

Один взятый в плен офицер 8-го баварского полка говорил, что он был не в состоянии предупредить панику своих людей, и большинство их бежали; те же, которые удержаны были им на месте, погибли; так что когда французы пошли в штыки, то застали их в живых больше двадцати пяти человек, которые и сдались в плен. Штурмующие французы двинулись на западный бастион. Сначала они заняли воронки от взрыва мин, затем первую и вторую линии окопов. И весь западный бастион перешел в их руки.