КалейдоскопЪ

Витшаэтская дуга. Подрыв германского фронта

От конца минных боев Великой войны нас отделяют почти 100 лет, и тем не менее за это время специалисты еще не успели подробно изучить все то, что проделано было по части минных войн на западноевропейских фронтах. Необходимо остановить внимание на самом крупнейшем, поистине классическом примере, которым является минная война на участке англо-германского фронта южнее Ипра, в Мессинском районе, на Участке, известном под названием «Витшаэтская дуга».

Это был самый крупный взрыв в военных целях в доядерную эпоху. Во время Первой мировой войны 7 июня 1917 года англичане на Витшаэтской дуге взорвали в подкопах под немецкими позициями 40 железнодорожных вагонов динамита. Установить число погибших немцев оказалось невозможным. Взрывом были выведены из строя две дивизии и четыре отдельных полка, около 7000 выживших солдат противника были почти без сопротивления захвачены в плен.

Это самый грандиозный по объему и характеру исполненных работ пример, оставляющий далеко позади себя и Севастополь, и все другие, известные до сего времени примеры минных войн.

Обратим внимание на технические детали этих выдающихся работ. Этот пример особенно поучителен тем, что как раз выдвигает новые факторы, имевшие место в этой замечательной минной борьбе; к таковым следует отнести громадное значение для минной борьбы геологии, техники ведения минных работ в слоистых грунтах и на больших глубинах, расчетов и закладки на больших глубинах весьма крупных зарядов дробящих ВВ.

Однако следует оговорить, что под Витшаэтской дугой, собственно, крупной минной борьбы в тактическом смысле, такой, как, например, под Севастополем, а также на различных участках западноевропейского фронта в Аргоннах, в Пикардии, в Артуа у Гивенши, на Гогенцоллернском редуте, южнее канала Ля-Бассе и пр., такой борьбы целиком на всем протяжении данного участка не было. На Витшаэтской дуге минные работы были растянуты на протяжении около 15 км, но велись в нескольких определенных пунктах сравнительно небольшим числом галерей и рукавов.

Общая схема подземной борьбы у Сент-Элуа на Витшаэтской дуге в 1916–1917 гг.

Особенность борьбы здесь заключалась в том, что пришлось иметь дело со слоистым грунтом, причем не во всех слоях можно было выводить галереи; так, например, со стороны англичан, у которых была очень хорошо организована геологическая служба, самые трудные работы пришлось выполнять в местности между Вульвергэмом и Мессином, где немцами был укреплен очень сильный участок. Здесь велись галереи к ферме Онтарио. Над синей глиной, в которой можно было прокладывать галереи, залегали водоносные аллювиальные наносы, состоящие из песков и песчаных глин; они залегали мощным слоем в 28,5 м. Сначала были сделаны две безуспешные попытки провести колодцы через плывучие пески, но затем на основании данных разведочных буровых скважин нашли более удобные места, и работа пошла успешнее. В новых пунктах английской наступательной галереи через аллювиальные наносы были опущены стальные трубы в синюю ипрскую глину. Однако здесь, после того как со дна колодца вывели вперед галерею на длину 146 м, потолок в галерее сделался сырым и в последнюю начала проникать вода с песком; тогда конец галереи быстро закупорили и стали производить тщательное геологическое исследование при помощи ряда буровых скважин. Оказалось, что галерея своим концом подошла к самому дну древнего аллювиального русла; ее углубили дополнительно на 2 м, после чего над галереей оказался слой глины, вполне способный противодействовать просачиванию воды. Из отчета геолога, руководившего работами, узнаем, что выведение галереи в указанном направлении и заряжение на их концах камер с общим зарядом в 27,24 т (что продолжалось, в общем, 4,5 месяца) было закончено как раз к моменту атаки — 7 июня 1917 года, причем результат взрыва был весьма удовлетворителен.

В другом пункте — у Сент-Элуа — англичане вели галерею на глубине 38 м и на длину 500 м и заложили горн 43,4 т.

Из всего этого видно, сколь трудны и новы были в техническом отношении минные работы на Витшаэтской дуге и насколько значительны показатели этих работ: 7 июня 1917 года англичанами было взорвано 19 горнов, заключавших в себе 425 т ВВ; на работах было занято до 25 000 уэльских рудокопов. Англичане имели крупный тактический успех: немцы очистили весь выступ у Витшаэте — Мессины и отошли на хордовую позицию. Немцы в этой минной борьбе оказались не на высоте: они с большим опозданием привлекали к работам своих геологов и не обнаружили своевременно глубоких английских галерей. Таким образом, значение геологии для минной войны выявилось здесь с полной силой, а трудные условия грунта заставили применять оригинальные приемы и средства.

Витшаэтская дуга — это последний пример крупной подземной войны, из которой, несомненно, можно черпать опыт для совершенствования приемов и средств минной борьбы.

Что бы ни говорили скептики о малых результатах, достигаемых минными войнами, этих последних избежать едва ли удастся и в современных войнах, где преобладают маневренные действия и такие факторы, как авиация, танки, ОВ и пр. Современные средства поражения заставляют оборону располагать свои сооружения на значительной глубине под землей, и добраться до них атаке можно будет только при содействии мин, если, конечно, сооружения эти не потеряют силу вследствие одержания победы указанными выше новыми средствами борьбы, а поручиться за это никто не может.

Разрез по германским контрминам у Сент-Элуа («Анна» — галерея № 8)