КалейдоскопЪ

Тоннель, ведущий к победе

В 1917 году была проведена уникальная воздушно-наземно-подземная армейская наступательная операция.

Если в начале Первой мировой войны боевые действия носили в основном маневренный характер, представляя собой встречные сражения, то затем противоборство приобрело позиционные формы. Попытки с ходу взломать оборону противника раз за разом терпели неудачу. Начался поиск решения проблемы «позиционного тупика».

Создавались так называемые инженерные плацдармы, на которых сосредотачивалось большое количество тяжелой артиллерии, огромные массы пехоты и колоссальные запасы материальных средств. После этого начинались длительные артподготовки, затем — пехотные атаки, которые завершались в лучшем случае прорывом тактической зоны обороны неприятеля. Позже в наступательных операциях стали применяться танки, самолеты, отравляющие вещества, однако все было бесполезно.

Другой способ опробовал известный русский военачальник генерал Брусилов. Войска Юго-Западного фронта, которым он командовал, нанесли тринадцать рассекающих ударов (4 армейских и 9 корпусных) одновременно и достигли успеха, хотя и несколько ограниченного в оперативно-стратегическом масштабе. Однако англо-французские союзники России поступили точно так же лишь в 1918 году. А в кампании 1917 года на Западе продолжалось опробование новых методов вооруженной борьбы. И тут, как некогда при осаде крепостей, в ход пошли подземные минные галереи, которые подводились под чрезвычайно развитые в инженерном отношении вражеские позиции, заграждения, узлы сопротивления, укрепленные районы.