КалейдоскопЪ

Выступ у Мессина

Активизация подземных боевых действий и их разноплановость привели к тому, что в обиход вновь вошло понятие «подземная минная война», выдвинувшая определенные тактические правила, которых необходимо было придерживаться как при подземной атаке, так и при обороне. Наряду с отдельными минными атаками и контратаками (контрминами), имевшими цель нанести поражение какому-то отдельному объекту противника, применялись минные атаки узким, а иногда и широким фронтом. Причем они уже проводились не как самостоятельные боевые действия, а по единому замыслу и плану с наземными с тем, чтобы прорвать неприятельскую оборону и развить успех в глубь обороны неприятеля. Более того, англичане с 7 по 15 июня 1917 года провели уникальную армейскую наступательную операцию, которую Лиддел-Гарт назвал шедевром осадной войны.

Это была в некотором роде всеобъемлющая операция — воздушно-наземно-подземная. Руководил ею командующий 2-й английской армией генерал Пламер. Свое кодовое название «Messines» («Мессин») операция получила по месту проведения — в районе г. Мессин в Западной Фландрии в период с 7 по 15 июня 1917 года. Но пришли к ней не сразу. Этому предшествовали частные подземные атаки и контратаки.

После упорных боев 1914 года во Фландрии сложился англо-германский фронт оригинальной конфигурации: от Ньюпорта, на берегу Ла-Манша, на Ипр он шел почти по прямой линии, в окрестностях же населенных пунктов Витшаэте и Мессин изгибался, а потом опять тянулся практически по прямой линии на Аррас. В окрестностях Витшаэте и Мессин немецкий фронт вклинивался в оборону англичан на 15 км. Этот выступ был назван Витшаэтской дугой. Вся ее площадь составляла около 50 км. Она была насыщена крестьянскими дворами (около 60), превращенными немцами в маленькие форты. Помимо этого было создано несколько линий окопов, усиленных густыми полосами проволочной сети, большим числом ходов сообщения, убежищ и наблюдательных пунктов, огромным количеством пулеметных, минометных и других установок. На выступе германские войска имели много орудий тяжелой артиллерии, часть которой была выдвинута вперед для ведения флангового огня по английским позициям у Ипрского канала и севернее Армантьера.

То обстоятельство, что в районе Витшаэте находились командные высоты, на которых немцы располагали артиллерию, командные пункты, а также пересечение многочисленных дорог, осложняло положение британцев. Этот выступ в немецкой обороне создавал им серьезные проблемы. Вот почему английское командование неоднократно пыталось «изгнать злой дух Витшаэтской дуги». Однако все испробованные способы, в том числе артиллерийский огонь, неоднократные штурмы, применение танков, самолетов не привели к успеху. Тогда генерал Пламер решил провести комбинированную наступательную операцию.