КалейдоскопЪ

Полевая фортификация. «Пот сохраняет кровь»

Устройство полевых укреплений так же старо, как и существование армий.


Ф. Энгельс

Вначале

Траншеи характерны для войн почти с тех пор, как существовали войска. Они были частью войны изначально, при осаде позволяли осаждающему приблизиться к стенам, несмотря на стрелы, пращи и катапульты осажденных. Однако именно с появлением огнестрельного оружия их применение стало более распространенным. Траншея позволяла солдату встать и применить свое оружие под ее защитой. Она позволяла меньшим числом солдат выдерживать атаку более сильного противника. Еще до появления пулемета хорошо оборудованные траншеи приводили к высоким потерям атакующих.

С улучшением конструкции винтовки, артиллерии, появлением пулемета использование траншей становится все более распространенным явлением. Траншеи играли важную роль в Русско-японской и Русско-турецкой войнах.

Система полевой фортификации. Траншея и ход сообщения

По Уставам и Наставлениям того времени стрелковые окопы представляли боевую позицию, имеющую целью предоставить обороняющемуся:

— удобство действия огнестрельным оружием;

— закрытие от огня во время стрельбы из окопа;

— закрытие от огня во время сообщения вдоль фронта позиции.

К ним предъявлялись высокие требования расположения на местности:

— самое тщательное применение к местности и самая совершенная маскировка (малозаметность окопа);

— возможная недоступность для противника непосредственного наблюдения окопов первой линии, а главное — второй и последующих линий и ходов сообщения, соединяющих их с первой линией;

— наличие изломов в начертании линии огня, прямой огонь с которых фланкирует искусственные препятствия и местность впереди соседних окопов;

— фронтальный обстрел без мертвых пространств не менее 200 шагов и обзор не менее 1000 шагов;

— и так далее.

Траншея с креплением крутостей, оснащенная противогранатными сетками

На Западном фронте пехота укрывалась от тяжелых вражеских снарядов в глубоких укрытиях, называемых «лисьими норами», которые являлись наилучшей защитой против губительного артиллерийского огня. Солдаты, укрывающиеся в них, брали с собой свой шанцевый инструмент, чтобы в случае обвала освободить выход. Такие укрытия могли поражаться только прямым попаданием тяжелого снаряда. Но это мало утешало: при той плотности длительных артподготовок, практикуемых на Западном фронте, вероятность прямого попадания была практически стопроцентной.