КалейдоскопЪ

Германская каска M1916 Stahlhelm

Немцы сначала игнорировали каски, полагаясь на «Пикельхельм» — знаменитый немецкий островерхий Шлем. Скорее декоративный, он оказался непрочным, дорогим в изготовлении и самое главное — не представлял никакой реальной защиты. Однако когда они поняли всю важность вопроса, то не только провели самые тщательные исследования в этой области (эксперименты с пуленепробиваемой каской — в том числе), но отправили на фронт даже старые драгунские каски, усилив их стальными пластинами. В 1915 году немцы изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне и составили технические требования по их форме, толщине металла и весу. В результате, к началу 1916 года они разработали новую каску, надолго ставшую новым символом немецкого солдата. Ее форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран. Эта каска без особых изменений прослужила вплоть до 1945 года. Сегодня она все еще стоит на вооружении ряда стран. Современная американская каска PASGT почти полностью повторяет формы немецкой каски образца 1916 года.

Германская каска

В 1915 году германская армейская группа Gaede (по имени командующего генерала) занимала позиции в горах Вогез, около швейцарской границы. Генерал Гаед был озабочен большим количеством ранений в голову, получаемых его солдатами на этом «относительно тихом» участке фронта. Возмущенный бюрократизмом и бездействием вышестоящих инстанций, он спроектировал собственный шлем и, изготовив около 1500 штук, отправил их войскам на своем участке фронта. Шлем Гаеда был очень тяжелым — 2 кг. Он состоял из двух частей: ермолки из ткани и мягкой кожи, которая надевалась на голову, и приклепанной тяжелой стальной пластины. Толстая искривленная пластина закрывала только область лба, спускаясь удлиненной частью на переносицу — подобно норманнским шлемам XI века. Он защищал только переднюю часть головы, на которую и приходилось большинство ранений. Шлем оказался не очень удачным, хотя изготавливался из очень прочного хромоникелевого сплава. После длительных испытаний на оптимальную форму вариант «угольный колпак» был признан наилучшим для защиты головы и шеи. Этот вариант являлся продолжением популярного в XVI веке шлема. В феврале 1916 года небольшое количество «стальных шлемов» поступило в войска под Верденом.

Потери личного состава после ввода каски M1916 Stahlhelm резко сократились. Заметное уменьшение количества тяжелых ранений привело к массовому производству в Германии M1916 Stahlhelm и замене им «пикельхельма» на Западном фронте в течение нескольких месяцев, а на Восточном фронте к середине 1917 года. Каска сформирована из одного стального диска и проходила по крайней мере девять этапов обработки, прежде чем она приобретала свою конечную форму. Подшлемник крепился тремя заклепками и изготавливался из кожи или полосы листового металла с тремя кожаными лепестками и шнуром, которые образовывали эффективную внутреннюю систему подгонки размера. Подшлемник обеспечивал зазор между шлемом и головой в один палец по бокам и два пальца сверху. Это должно было предотвратить повреждения головы от ударов по шлему. По бокам шлема имелось две трубочки — «рожки», которые выполняли две функции. Во-первых, осуществляли вентиляцию. Во-вторых, на них могла навешиваться тяжелая бронепластина-налобник, так называемый Stirnpanzer. Пластина имела вырез, которым надевалась на рожки, и затягиваемый на задней части шлема кожаный ремень. Пластина дополняла комплект нагрудной брони (своеобразная разборная пластинчатая кираса), получивший прозвище «панцирь омара» — lobster armor, который весил 35 фунтов. Предполагалось, что эта броня защитит часовых и пулеметчиков, которые были более уязвимы для вражеского огня, чем другие войска. Но солдаты выбрасывали броню при первой же возможности, так как ношение тяжелой брони в траншеях имело сомнительную ценность.

Германская каска А-В мод. 1917

В конце 1916 года проверили камуфлирующие свойства белого покрытия шлема. В феврале 1917 года начали выпускать серое холстяное покрытие для удаления бликов на шлеме от солнца и луны. В начале 1918 года была опробована еще одна модификация, так называемый «шлем телефониста», или «кавалерийская модель», так как в этой модификации удалили часть юбки шлема, раскрыв уши. Это было сделано для того, чтобы уши не повреждались при близких разрывах взрывной волной, отраженной глубокой юбкой шлема вовнутрь. Модель оказалась не очень удачной. Stahlhelm окрашивался в цвет Feldgrau, пока приказ генерального штаба от 7 июля 1918 года не установил схему камуфляжной окраски. Камуфляж для новых шлемов наносился по зеленому или коричневому основному фону.

Шлем этот оказался самым удачным, причем в обеих мировых войнах. Ни одна страна не смогла разработать такой же сбалансированной по параметрам «цена — эффективность» модели. Впрочем, технологичность и относительная дешевизна шлема определялись и более развитой, чем у союзников, промышленностью Германии. Шлем обр. 1916 года обеспечивал хорошую защиту головы и частично шеи за счет глубокой посадки, что практически не мешало солдату. С улучшением качества стали защитные характеристики шлема повысились.

Проблема усиления защиты для шлемов упирается не в толщину брони и не в массу самого шлема (хотя последнее весьма важно для эргономики), а в сами возможности организма противостоять удару и толчку. Даже если лобовая пластина не будет пробита, пуля, отдав свою колоссальную энергию, приведет к гибели человека от контузии, а скорее даже от перелома шейных позвонков. Рекомендовалось даже упирать затылок в какой-то неподвижный предмет в случае использования со шлемом обр. 1916 года дополнительной пластины. Пластины сильно утяжеляли шлем, снижая удобство носки, а потому носили их редко.

Каска с бронемаской. Германия

Совсем иное дело, когда в шлем попадал осколок или отброшенный взрывом предмет. Его энергия была, как правило, невелика, шлем не пробивался, а удар гасился без видимых последствий для солдата. Без шлема осколочные ранения в голову приводили к тяжелому повреждению или смерти. Шрапнель присутствовала в боекомплектах орудий до 1914 года в количестве от 50 до 75 %, и хотя с переходом к позиционной обороне удельный вес шрапнели упал, она все еще широко применялась. Пуля шрапнели, как правило, имела весьма небольшую скорость полета, а ее сферическая форма облегчала рикошетирование при попадании в прочную преграду под углом к ее поверхности. Появление касок в немецкой и других армиях резко снизило потери укрытой в окопах пехоты от шрапнельного огня. Впрочем, вне окопа пехота была уязвима, как и прежде.

Шлем обр. 1916 года сразу же снискал популярность у солдат, и до того, как выпуск был налажен в достаточных количествах, даже передавался из рук в руки при смене частей на передовой. Знаменитый Stahlhelm 1916 года, пройдя после Первой мировой небольшую модернизацию, на долгие стал символом немецкой армии и германского милитаризма, став в один ряд с пистолетом Р 08 «парабеллум».