КалейдоскопЪ

Австро-венгерский стальной шлем Stahlhelm

Австро-венгерская армия стала одной из последних, которая ввела стальной шлем. Хотя еще в 1914 году она несла высокие потери из-за ранений в голову и поэтому испытывала в шлемах особую нужду. Первое предложение поступило не от военных структур, а из частного сектора. В 1914 году металлообрабатывающая фирма «Neudek» из Богемии предложила Военно-техническому комитету (ТМК— Technisches MilitaerKommitee) шлем со стальной пластиной. К сожалению, документы по проекту были утеряны и неизвестно, что он собой представлял.

В августе 1915 года ТМК поднял вопрос о стальных шлемах. Это было связано с боевыми действиями в горах на итальянском фронте. Потери от ранений в голову возросли не только из-за интенсивного применения шрапнели, но и от осколков скальных пород. Запрос, адресованный к германскому Инженерному корпусу в Берлине по поводу так называемой «бронированной маски» (Panzermaske) сталелитейной фирмы «Becker А. G. Stahlwerk» в Willich/Krefeld, привел к созданию пяти образцов. Испытания, проведенные в Вене, показали удовлетворительные результаты в отношении прямого пехотного огня, но из-за веса в 5,8 кг шлем был признан слишком тяжелым. В то же время проект, предложенный венской фирмой «Negledy», испытания не выдержал. Только в 1916 году крупные оружейные фирмы начали предлагать подходящие проекты шлемов. Одной их первых стала фирма «Boehler Со.» из Kapfenberg, подавшая в ТМК 22 февраля 1916 года 4 типа шлемов 22 моделей. Первый предложенный тип, описанный в документах как «французский», базировался на французской каске Адриана модели 1915 года. Толщина металла варьировалась от 1,45 до 4,8 мм. Второй тип «базировался на австрийской драгунской каске» и был представлен в двух толщинах — 1,3 и 1,35 мм. Третий — «с маской на основе средневекового рыцарского шлема». Четвертый тип состоял только из личины и налобных пластин с толщиной металла 4,2 мм.

В это же время императорское и королевское военное министерство пыталось, в целях проведения испытаний, получить образец стального шлема, который уже использовался в германской армии. Кроме того, фирма «Phoenix Stahlwerk John. E. Bleckmann» из Muerzzuschlag представила 7 собственных моделей. 1-я модель представляла собой стальную «ермолку» и должна была носиться под полевым кепи. 2?6-я модели описывались как стальные шлемы с толщиной от 1,5 до 3 мм. 7-я модель была преподнесена как «головная маска» (вес 2,58 кг). В апреле 1916 года начались испытания шлемов «Bleckmann», а в мае — «Boehler». Итог испытаний был признан не совсем удовлетворительным. Из образцов, представленных «Boehler», только шлемы толщиной не менее 4,5 мм могли предоставить необходимый уровень защиты и сохранение предохранительных свойств металлом под воздействием прямого огня противника. Возможно, что некоторые образцы «Boehler» поступали на вооружение войск для испытаний в боевых условиях.

До введения в императорской и королевской армии стальных шлемов многие австро-венгерские солдаты на итальянском фронте получили драгунские шлемы с накладками. Пока немцы не помогли наладить австро-венграм собственное производство, немецкие стальные шлемы оставались до середины 1917 года редкостью в войсках.

В сентябре 1916 года в рапорте для верховного командования ТМК подвел итоги «проблемы стального шлема». Впервые констатировался факт, что защита от прямого огня противника не является главным критерием в оценке проектных шлемов, хотя ранее именно он был приоритетным. Наиболее важным требованием к шлему стала защита от осколков и шрапнели. Для защиты передней части головы от прямого попадания вражеской пули предполагалось наличие дополнительной налобной пластины. В заключении ТМК предложил изготовить на основе своего чертежа упрощенную модель шлема в количестве 10 000 штук для проведения испытаний. Изготовление шлемов предлагалось поручить фирмам «Boehler», «Bleckmann» и «Poldihutte».

Тем временем ощущалась острая необходимость в шлемах, особенно в 5-й армии, которая занимала позиции на реке Изонцо (Isonzo). Хотя военнослужащие уже отрицательно реагировали на любые временные решения, очередная импровизация была осуществлена в 1916 году. Это была стальная накладка на драгунский шлем, который использовался до 1915 года. Для ее установки гребень со шлема снимался. Накладка толщиной 4 мм оказалась достаточно эффективной даже при прямом огне противника на дистанции не менее 100 метров. Вероятно, накладки изготавливались фирмой «Boehler».

Однако ситуацию осенью 1916 года никак нельзя было признать удовлетворительной. Кроме упомянутой импровизации с переделкой драгунской каски, австро-венгерские части на Юго-Западном фронте широко применяли трофейные итальянские каски. Применяли, даже несмотря на их низкую эффективность против огня противника и шрапнели. Более того, воинским частям рекомендовалось собирать трофейные каски во время патрулирования. В октябре 1916 года военное министерство было проинформировано, что армия ощущает срочную потребность в 15 000 шлемов, еще 35 000 шлемов понадобятся в ближайшее время. И это вне зависимости от того, что уже были заказаны 10 000 шлемов по чертежам ТМК и 35 000 «драгунских». Однако очевидным фактом стало то, что ни одно из австрийских или венгерских сталелитейных предприятий не было способно начать массовое производство из-за отсутствия необходимого оборудование, которое в лучшем случае могло быть получено только после длительной задержки.

В октябре 1916 года компания «Krupp/Berndorf» предоставила на испытания ТМК собственные модели шлемов. Они были изготовлены из стального листа фирмы «Boehler» толщиной 1,2 и 1,35 мм. Так как необходимое оборудование уже имелось на заводах «Krupp/Berndorf», то компания предлагала начать с 1 января 1917 года массовое производство с изготовления 600 шлемов в сутки и довести суточную норму к 1 апреля до 2000–3000 шлемов. В конце концов «Krupp Berndorf» была уполномочена произвести 100 000 так называемых «шлемов Берндорф», официально известных как «австрийская модель». Дополнительно фирма была уполномочена военным министерством изготовить большую часть из 10 000 испытательных шлемов ТМК, на которые заказ хотя и был уже сделан, но так и не был закончен.

Заказ на переделку драгунских касок у фирмы «Boehler» был уменьшен до 15 000. Австро-венгерское верховное командование пробовало выполнить требования 5-й армии, в том числе прибегнув к поставкам из Германии. Хотя эти поставки в октябре были невозможны, благодаря генерал-квартирмейстеру (Generalquartiermeister) германской армии Людендорфу в ноябре было передано 15 000 шлемов, а в декабре — еще 35 000. В этом же 1916 году Германия пообещала предоставить необходимые пресс-формы и штамповочные машины, и австро-венгерское военное министерство объявило «германскую модель» официальным стальным шлемом для армии. Необходимое оборудование для австрийских предприятий было поставлено из Германии в начале 1917 года. Можно было начинать массовое производство. «Австрийский шлем» изготовлялся фирмой «Krupp/Berndorf» до ноября 1917 года, хотя в это же время другие предприятия уже производили германский стальной шлем М.16, выполняя директиву ТМК о принятии «германского шлема» на вооружении австро-венгерской армии. После завершения производства «шлема Берндорф» фирма «Krupp/Berndorf» также перешла на изготовление «немецкой модели». Воинские части вплоть до апреля 1917 года получали исключительно шлемы германского производства. Только в мае первые шлемы отечественного производства попали на фронт. Первоначально немецкий импорт направлялся преимущественно в 5-ю армию, ставя ее, таким образом, в особое положение среди других соединений императорских и королевских вооруженных сил. Дошло до того, что, когда первые австро-венгерские курсанты прибыли на немецкий западный фронт для прохождения курса штурмовиков (Sturmkurse), лишь незначительная их часть имела собственные стальные шлемы, а большинство их увидело впервые!

Принятие партии стальных шлемов у производителя было сложной процедурой. Кроме стандартных испытаний на прочность, шлемы также обстреливались шрапнельной пулей, выстреливавшейся со скоростью 240 м/с. Испытания проходил один шлем из сотни и, если все было нормально, остальные 99 принимались. Процедура приема называлась Uberncihmeorgane и проводилась военным министерством на каждом предприятии. Принятые шлемы маркировались печатью приемщика на внутренней стороне. Печать, согласно заведенным в австро-венгерской армии правилам, показывала участок приемки.

Немецкие поставки продолжались до 1918 года и в январе составляли 40°о всех стальных шлемов в армии Австро-Венгрии. Достоверные данные об их количестве в вооруженных силах с 1 февраля 1918 года до конца войны отсутствуют. Но вероятно, что на фронте (тыловые части не в счет) с января 1917 года по октябрь 1918 года их было от 2,5 до 3,5 млн штук. Таким образом, стальные шлемы имели только боевые части. Принимая во внимание потери, которые несла армия, неудивительно, что их постоянно не хватало. В конце октября 1918 года верховное командование еще требовало дополнительно 500 000 стальных шлемов, которые уже не могли попасть в армию, так как было заключено перемирие. Существовал вариант шлема, оснащенный бронемаской.