КалейдоскопЪ

Ручные гранаты

В книге «На Западном фронте без перемен» Э.-М. Ремарка немало строк посвящено гранатам.

Вот эпизод наступления, атаки:

«…впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату…»

А вот бой во вражеских окопах:

«…какой-то пулемет подал было голос, но гранаты заставляет его замолчать… На несколько секунд мы приседаем за бруствером, затем лежащий перед нами прямой участок окопа оказывается свободным. Еще один бросок — и шипящие осколки прокладывают нам путь в следующую, скрытую за поворотом траншею. На бегу мы швыряем в двери блиндажей связки гранат, земля вздрагивает, слышатся треск и стоны, все обволакивается дымом, мы спотыкаемся о скользкие куски мяса, я падаю на чей-то вспоротый живот, на котором лежит новенькая, чистенькая офицерская фуражка…»

Французский солдат метает гранату с помощью пращи

Оборона:

«…Атакующие подбираются все ближе. Хайе и Кропп начинают метать гранаты. Они стараются бросать как можно чаще, мы заранее оттягиваем для них рукоятки. Хайе бросает на шестьдесят метров, Кропп — на пятьдесят, это уже испробовано, а такие вещи важно знать точно. На бегу солдаты противника почти ничего не смогут сделать, сначала им надо подойти к нам метров на тридцать…»

Отступление:

«…Затем голова в каске зашевелилась, показалась рука — она делает какое-то движение, моя граната летит туда, прямо в эти глаза. Мы бежим назад, заваливаем окоп рогатками и, отбежав на известное расстояние, бросаем в его сторону взведенные гранаты, чтоб обеспечить свое отступление огневым прикрытием…»

Из этих скупых строк видно, каким грозным оружием пехотинца были гранаты в условиях позиционной войны.