КалейдоскопЪ

Гранатометы

Желание повысить дальность броска гранаты и нехватка минометов породили массу импровизаций вроде траншейных пружинных катапульт и арбалетов. Предлагались и разнообразные центробежные метатели гранат. Например, в разгар войны, в середине 1915 года, Л. В. Курчевский, тогда еще лаборант Московского педагогического института Шелапутина, впоследствии ставший известным оружейным конструктором (правда, с несколько скандальной славой, так как предпочитал экзотические технические решения), разработал принцип устройства «центробежной пращи для метания гранат». Ее опытный образец был изготовлен Дорогомиловским заводом фирмы «Шпис и Прен». Затем при посредстве Центрального военно-промышленного комитета фирма предложила это изобретение ГАУ.

Немецкая пружинная гранатометная машина. На врезке — Русская машина для метания гранат, захваченная немцами
Машина капитана Уэста, взводимая усилиями четырех солдат

Праща представляла собой массивный станок с длинной штангой, вращающейся на горизонтальной оси. На одном конце штанги крепился замок для удержания гранаты (ручной образца 1914 года массой 716 г или специальной чугунной массой 818 г), на другом — противовес в форме чечевицы. Штанга приводилась во вращение от рукоятки через цепь Галля. Замок размыкался откидным кулачком, установленным на конце особого рычага, угол установки которого определялся с помощью насеченного сектора. Спуск производился тросиком нажатием на педаль. Достоинствами своего прибора Курчевский считал беззвучность действия, использование ручного привода, значительную дальность полета гранаты — до 200–210 шагов, что для позиционной окопной войны было вполне достаточно.

Испытания на Главном артиллерийском полигоне показали недостаточную надежность устройства, однако изобретателю решено было выдать 800 рублей на продолжение работы. Позднее Курчевский предложил более дальнобойный вариант с педальным приводом. Тем не менее в январе 1916 года и он был отклонен, так как по дальности, мощности снаряда и кучности такое оружие заметно уступало появившимся в войсках минометам. Был разработан вариант и с ножным приводом. Солдат с помощью велосипедных педалей раскручивал метательную штангу — и граната летела в цель. Но выглядел подобный «велосипед» в передовой траншее, мягко говоря, странно…

Английская метательная машина Доусона. 1914 г.
Английская метательная машина Робертсона. 1915 г.
Французские солдаты с импровизированной «рогаткой» для бросания гранат

Казалось бы, метательные машины древности безвозвратно ушли в прошлое. Но выяснилось, что это далеко не так. В годы Первой мировой в армиях самых что ни на есть технически развитых стран — Германии, Франции, Англии — активно применялись гранатометы, сконструированные по принципу античных баллист. Причем к созданию подобных устройств привлекались как инженеры, так и историки (!). В Германии, например, был создан станковый арбалет, предназначенный для стрельбы винтовочными штоковыми гранатами. Такие гранаты взрывались при ударе о твердую поверхность и изначально предназначались для выстреливания из обычных винтовок с помощью холостого патрона (правда, опыт боев показал, что это было не совсем удобно). «Арбалет-гранатомет» изготовлялся фабричным способом и был целиком металлическим. Он состоял из лука и ложи с натяжным и спусковым приспособлением. Лук рессорного типа изготовлялся из стальных пластин, собранных в пакет. В качестве тетивы использовался стальной трос. Чтобы тетива не рвалась при резком распрямлении плеч мощного лука, перед ними укреплялась специальная ограничительная планка.

Французский арбалет для метания гранат

Натягивали тетивы с помощью ворота, на который наматывался натяжной трос. Он тянул за собой ползун с крючковыми зацепами, которыми удерживалась тетива. Ползун снабжался пружинным стопором-храповиком, фиксировавшим его в желаемом положении на зубчатой планке, укрепленной вдоль ложи. Таким образом, силу натяжения тетивы можно было регулировать. Если верить описаниям, немецкий арбалет был достаточно прост в обращении и компактен.

Французская метательная машина, изготовленная из автомобильных рессор

Но удобнее всего в окопах оказались ружейные (винтовочные) гранаты. Тут выделилось два направления — «шомпольные» («хвостовые») гранаты и ружейные мортирки. В первом случае длинный штыревой хвост гранаты вставлялся спереди в ствол, а в полете играл роль стабилизатора. Эту схему, напоминавшую первые минометы, представил англичанин М. Хилл еще накануне войны, в ходе же ее она стала весьма популярной. В России приняли 4 разные гранаты «шомпольного типа»: две системы полковника Рдултовского, одну — системы штабс-капитана Мгеброва, одну — системы полковника Зеленского. Параллельно с ними приняли также осколочную гранату и гладкоствольную дульную мортирку системы Карнаухова, Павловского и Сегаля. Все эти гранаты выстреливались специальными холостыми патронами с максимальной дальностью стрельбы от 220 до 450 шагов (156?319 м).

Французские солдаты заряжают метательную машину-«кузнечик»

Ружейные шомпольные гранаты появились в русской армии уже в ходе войны и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было. Поэтому граната образца 1915 года несет на себе следы поспешности в разработке и проста до примитивности. Впрочем, последнее является скорее достоинством, нежели недостатком.

Французские солдаты изготовились дать залп шомпольными гранатами

Конструктивно граната представляет собой чугунный корпус слегка продолговатой формы, имевший гладкую поверхность и два (вверху и внизу) отверстия с резьбой. В нижнее ввинчивалась металлическая пробка, в которую, в свою очередь, ввинчивался стальной пруток-шомпол. На конце шомпола имелся латунный обтюратор. В верхнее отверстие ввинчивался взрыватель ударного действия. Граната оказалась неплохим подспорьем в деле насыщения армии винтовочными гранатами и была разработана в срок. Единственной и, увы, самой серьезной проблемой было то, что насытить войска винтовочными и шомпольными гранатами так и не вышло.

ТТХ гранаты первого образца:

Вес снаряженной ружейной гранаты — около 615 г.

Вес разрывного заряда — около 130 г.

При разрыве эта граната давала приблизительно 300 осколков.

Дальность выстрела при угле 45°— около 220 шагов.

ТТХ гранаты второго образца:

Вес снаряженной ружейной гранаты — около 550 г.

Вес разрывного заряда — около 30 г.

При ее разрыве получалось до 200 осколков.

Дальность выстрела при 45° — около 260 (по другим данным, 300) шагов.

Обе гранаты имели общий недостаток — шомпол вызывал усиленный износ канала ствола.

Зато к концу войны в 1917 году появилась перспективная дульнозарядная нарезная мортирка штабс-капитана М. Г. Дьяконова. Она имела выступы, которыми входила в нарезы мортирки, и осевой канал для прохода пули, так что выстрел производился боевым патроном, не нужно было перезаряжать винтовку и не было опасности подрыва гранаты в стволе. При выстреле пуля проходила насквозь, а пороховые газы выбрасывали гранату и поджигали дистанционный состав запала, который можно было поставить на разное время.

Но отечественная средняя и мелкая частная промышленность «надорвалась» уже на корпусах ручных гранат, и заказы на ружейные гранаты постоянно срывались. Так что русская армия в отличие от своих союзников и противников получала этот вид вооружения в незначительных количествах.

Немцы сильно досаждали гранатными обстрелами, порой доходило до того, что на звук разговора, удары инструмента, слышимые в тихую погоду и во вражеских траншеях, следовал залп «ружейками». Не всегда такие обстрелы оказывались безобидными, но даже если никто в результате их не бывал ранен или убит, моральное действие на войска было велико. Наличие своих гранат и бомбометов, пусть и в меньшем, чем у врага, количестве, позволяло хоть как-то пресекать такую практику и поднимало боевой дух — «глядите, немцы, мы тоже можем ответить!».

Обе гранаты снабжались прицелами по типу простейшего угломера, градуированного в шагах. Прицел закреплялся на винтовку, стрельба велась с упором приклада в грунт. Для отстрела гранат применялись патроны с холостым зарядом, вместо пули в них имелся пробочный пыж. Применение боевых патронов для отстрела гранат категорически запрещалось (происходила порча ствола и возникала опасность подрыва гранаты), запрещалось также применять патроны с извлеченными пулями.

Немецкая армия имела на вооружении два типа винтовочных гранат. Оба типа весили около одного килограмма и выстреливались из стандартной винтовки Gewehr 98 при помощи специального холостого патрона.

Отдача при этом была болезненной, точность — минимальной, поэтому после стабилизации линии фронта в частях стали сооружать импровизированные гранатометы. К 1916 году на вооружение был принят первый Granatenwerfer. При массе 40 кг гранатомет состоял из двух частей: собственно гранатомета (23 кг) и станка (15 кг). Благодаря этому его можно было достаточно быстро переносить. Максимальная дальнобойность гранатомета составляла 300 м, минимальная — 50 м. К 1916 году в каждом пехотном полку было по 12 гранатометов, стрелявших специальными «рикошетирующими» гранатами. Эти гранаты оснащались дополнительным зарядом из дымного пороха, который срабатывал при ударе о землю и подбрасывал гранату в воздух, где она и взрывалась, разбрасывая вокруг осколки. Гранатометы также могли стрелять сигнальными ракетами. Гранатометом управлял, расчет из двух человек. Боеприпасы весили достаточно мало, их мог нести любой пехотинец. Таким образом гранатомет был эффективным оружием, способным поддержать огнем наступающую пехоту с открытой и закрытой позиции.