КалейдоскопЪ

План стратегического развертывания русской армии от 1 мая 1912 г.

Подлинные Высочайше утверждены 1 мая 1912 г. Генерал-квартирмейстер Генерального штаба Генерал-майор (подпись). По мобилизационному расписанию 1910 года.

ВЫСОЧАЙШИЕ УКАЗАНИЯ КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ДЕРЖАВАМИ ТРОЙСТВЕННОГО СОЮЗА

I

Германия, Австро-Венгрия и Румыния, превосходя нас в быстроте мобилизации и сосредоточения, могут открыть войну вторжением в пределы нашего отечества.

Германия при современной обстановке должна неминуемо разделить свои силы, причем наиболее вероятно, что в начале войны она соберет большую часть войск на своей западной границе.

В зависимости от обстановки, которая определится в начале войны, подлежат разработке два плана развертывания наших вооруженных сил:

1) для направления большей части наших сил против Австро-Венгрии (план А) и

2) для направления большей части наших сил против Германии (план Г).

II

Высшее начальствование над всеми вооруженными силами, как сухопутными, так и морскими, предназначенными действовать против держав Тройственного союза, объединяется в лице верховного главнокомандующего; лицу этому непосредственно подчиняются главнокомандующие армиями фронтов, командующие армиями, не входящими в состав фронтов, и командующие морскими силами соответствующих морей.

Штаб верховного главнокомандующего формируется в Петербурге; затем — Лунинец или Минск.

В первые дни по объявлении мобилизации участие в военных действиях могут принять лишь войска пограничных округов.

Начальствование над войсками пограничных округов, хотя и входящими по боевым расписаниям в состав разных армий, временно — впредь до прибытия и вступления в должности соответствующих командующих армиями — объединяется в лице командующего той армией, во главе которой становится командующий войсками данного пограничного округа.

Командующие армиями, объединяющие в первые дни мобилизации в своих руках командование всеми войсками данного пограничного округа, при всех своих распоряжениях должны иметь в виду изложенные ниже первоначальные задачи, возлагаемые на соответствующие армии. […]

III

Задачи, состав армий и районы сосредоточения изложены ниже; они определены в соответствии с тем, будет ли решено направление большей части наших сил против Австрии (план А) или против Германии (план Г).

План А

Общая задача сосредоточения. Переход в наступление против вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии с целью перенесения войны в их пределы.

1. Армии германского фронта

Главнокомандующему армиями германского фронта подчиняются 1-я и 2-я армии.

Штаб главнокомандующего формируется в г. Волковыск, затем Лида.

Задача армий фронта: поражение германских войск, оставленных в Восточной Пруссии, и овладение последней с целью создания выгодного исходного положения для дальнейших действий.

1-я армия: гвардейский, 1, 3-й и 4-й арм. корпуса; 53, 54, 56, 57, 68, 72-я и 73-я пех. дивизии, 1-я и 2-я гвард.; 1, 2-я и 3-я кав. дивизии и 1-я отдельная кав. бригада.

Всего 15 мех. дивизий и одна стрелковая бригада; 5 1/2 кав. дивизий. Командующему армией подчиняются все крепости» находящиеся в районе армии.

Штаб армии — Вильна.

Армия сосредоточивается главными силами на среднем Немане, между Ковна и Друскеники включительно.

Первоначальная задача 1-й армии: разведка противника на фронте от Поланген до Лык включительно; наблюдение за Балтийским побережьем в районе армии; прикрытие мобилизации и общего сосредоточения; подготовка к наступлению, обратив особое внимание на обход Мазурских озер с севера.

2-я армия: 2, 6, 13-й и 15-й арм. корпуса; 3-я гвард. и 2-я пех. дивизии; 1-я. стр. бригада; 59, 76, 77-я и 79-я пех. дивизии; 4, 5, 6-я, 15-я кав. дивизии.

Планы развертывания 1-й и 2-й армий

Всего 14 пех. дивизий и одна стрелковая бригада; 4 кав. дивизии. Командующему армией подчиняются все крепости, находящиеся в районе армии.

Штаб армии формируется в Варшаве, затем Волковыске. Армия сосредоточивается главными силами в районе Гродно, Белосток, Ломжа.

Первоначальные задачи 2-й армии: разведка противника в Восточной Пруссии к западу от Лык, наблюдение за германской границей в районе армии; прикрытие мобилизации и общего сосредоточения; подготовка к наступлению, обратив особое внимание на обход Мазурских озер с запада.

Район Белосток, Гродно армия должна сохранить в своих руках при всякой обстановке.

2. Армии австрийского фронта

Главнокомандующему армиями австрийского фронта подчиняются 4-я, 5-я и 3-я армии.

Штаб главнокомандующего формируется в Киеве, затем Кобрине. Задача армий фронта: поражение австро-венгерских армий, имея в виду воспрепятствовать обходу значительных сил противника на юг за Днестр и на запад к Кракову.

Подписал: военный министр, генерал от кавалерии

Сухомлинов

Скрепил: начальник Генерального штаба, генерал от кавалерии

Жилинский

(Восточно-Прусская операция. Сборник документов. Ы., 1939. С. 27–29. Далее: Восточно-Прусская операция.)