КалейдоскопЪ

План проведения военной операции в Восточной Прусии

Письмо начальника штаба верховного главнокомандующего Н. Н. Янушкевича на имя главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта Я. Г. Жилинского с изложением плана проведения военной операции в Восточной Пруссии.

Начальник штаба верховного главнокомандующего

28 июля / 10 августа 1914 г. № 345

Петербург

Милостивый государь Яков Григорьевич!

Верховный главнокомандующий повелел мне сообщить вашему высокопревосходительству о нижеследующем.

По имеющимся вполне достоверным данным Германия направила свои главные силы на западную свою границу против Франции, оставив против нас меньшую часть своих сил. Хотя эти силы с полной достоверностью еще не выяснены, но можно предполагать, что в Восточной Пруссии немцами оставлены 4 корпуса (1-й, 20-й, 17-й и 5-й) с несколькими резервными дивизиями и ландверными бригадами; сверх того гарнизон Кенигсберга из частей неполевых войск.

С нашей стороны к вечеру 12-го дня мобилизации, т. е. к 29 июля (12 августа), в 1-й армии будут собраны полностью вся кавалерия (5 % кавалерийских дивизий), 3-й и 4-й корпуса, 5-я стр. бригада, 28-я пех. дивизия (20-го корпуса), к которой можно было бы еще притянуть два полка 29-й пех. дивизии — всего: 96 бат. 132 эск. (сотни). С 12-го же дня мобилизации начинают прибывать с Ковна второочередные дивизии, которые, следовательно, освобождают из Ковна части 8-й пех. дивизии. Имея в виду, что из состава 1-й армии исключены гвардейский и арм. корпуса, следует признать, что войска 1-й армии к вечеру 2-го дня мобилизации закончат свое сосредоточение, так как большая часть второочередных дивизий, включенных в состав 1-й армии, направляется в Риго-Шавельский район, потерявший при нынешней обстановке свое значение.

Что касается 2-й армии, то, за исключением 13-го корпуса, она заканчивает свое сосредоточение еще ранее срока, указанного для 1-й армии; в составе ее к вечеру 12-го дня мобилизации будут находиться: 4 кав. дивизии, 2-й, 6-й, 15-й и 23-й корпуса, а равно и 1-я стр. бригада, всего — 136 бат. 96 эск. (сот.).

Если даже исключить из этого состава 2-ю пех. дивизию, которую, быть может, придется оставить в Новогеоргиевске, а также 1-ю стр. бригаду, отходящую в Варшаву, то все-таки численность 2-й армии будет определяться в 112 бат. 96 эск. (сот.).

В общей сложности армии Северо-Западного фронта к вечеру 12-го дня мобилизации будут иметь готовыми к наступлению: 208 бат. 228 эск. (сот.) полевых только войск, в то время как немцы, по-видимому, будут в состоянии противопоставить нам 4 полевых корпуса 100 бат. С резервными и ландверными частями.

Принимая во внимание, что война Германией была объявлена сначала нам и что Франция как союзница наша считала своим долгом немедленно же поддержать нас и выступить против Германии, естественно, необходимо и нам в силу тех же союзнических обязательств поддержать французов ввиду готовящегося против них главного удара немцев.

Поддержка эта должна выразиться в возможно скорейшем нашем наступлении против оставленных в Восточной Пруссии немецких сил.

На основании изложенной обстановки верховный главнокомандующий полагает, что армиям Северо-Западного фронта необходимо теперь же подготовиться к тому, чтобы в ближайшее время перейти в спокойное и планомерное наступление, положив в основу плана наступления нижеследующие общие руководящие соображения.

Наступление могла бы начать 1-я армия, которая должна притянуть на себя возможно большие силы немцев; наступление это должно вестись севернее Мазурских озер с охватом левого фланга противника.

2-я армия могла бы наступать в обход Мазурских озер с запада, имея задачей разбить немецкие корпуса, развернувшиеся между Вислой и Мазурскими озерами, и тем воспрепятствовать отходу немцев за Вислу.

Между 1-й и 2-й армиями должна быть установлена тесная связь путем выставления против фронта Мазурских озер достаточно прочного заслона.

Таким образом, общая идея операции могла бы заключаться в охвате противника с обоих его флангов.

Обеспечение этой операции с ее левого фланга достигается р. Вислой с крепостью Новогеоргиевск и перевозимыми к Варшаве частями гвардейского и 1-го арм. корпусов, первые эшелоны коих начнут прибывать в Варшаву с 12-го дня мобилизации.

По мнению верховного главнокомандующего, наступление армий Северо-Западного фронта могло бы уже начаться с 14-го дня мобилизации.

Выражаю глубокую уверенность в том, что войска армий Северо-Западного фронта исполнят свой долг. Памятуя, как необходима России первая же победа, верховный главнокомандующий ожидает представления ваших соображений о времени и порядке выполнения его предуказаний. Прошу принять уверение в совершенном моем уважении и преданности.

Н.Янушкевич. (Восточно-Прусская операция. С. 85–86.)